粵來粵好丨梅州:品!扶貧樹上結“金果” 産業花開枝葉茂
2019-09-22 10:35:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月22日電(王厚啟 關錦恒 李俊豪)青山環抱,漫山遍野的柚子樹碩果累累,甜味劑、健康膳食纖維、柚子精油……經過精深加工,一顆柚子能産生各式各樣的産品,提高金柚産業附加值,承載著富民增收、鄉村振興的美好未來;廠房林立、道路縱橫,廣州(梅州)産業轉移工業園(簡稱“廣梅産業園”)以科技引領綠色生産,打造經濟高質量發展“新引擎”……

  立足構建廣東省“一核一帶一區”區域協調發展新格局,定位為生態發展區的梅州如何探索生態富民之路?9月20日,“粵來粵好”網絡主題採訪團來到這裏,一探農業産業扶貧之果和特色産業集群之花的醉人“香味”。

  品“柚”香:精細加工 “造血”扶貧

  金秋時節的梅州大地,處處是豐收景象。走進梅縣區松口鎮,循著柚香放眼望去,漫山遍野綠油油的柚樹上挂滿了金黃色的柚子,彎腰“笑迎”柚農採摘;而金柚産業園則變身一片壯觀的“柚海”,金柚通過統一科學的管理、加工、存儲,再銷往全國各地。

  金秋時節,梅縣金柚産業園內呈現一片豐收景象。新華網 朱皓 攝

  地處莽莽崇山之中的梅縣區松口鎮大黃村,是金柚種植專業村,全村約98%的農戶種植金柚。然而過去由于農民個體種植規模小,標準不一,種植出來的金柚在市場上並無議價能力,農民收入上不去,大黃村的經濟水平一直不見起色。

  變化始于2015年,梅縣金柚産業園的落成。梅州市梅縣區松口鎮大黃村黨委書記廖建明表示,以總投入1.9億元、規劃建設面積300畝的産業園為依托,大黃村吸引了28家本村及周邊鎮村的企業合作社和來自珠三角的水果合作社陸續進駐,調動全體村民積極參與,通過規模化種植、標準化生産、品牌化打造,逐漸從金柚“大村”轉變為柚果流轉“重鎮”。

  隨著16個電商企業入園,柚子銷售還搭上了電商“快車”,形成了“線上+線下”全渠道銷售的完整産業鏈。

  航拍大黃村全貌。新華網發(松口鎮政府供圖)

  2018年,梅縣金柚産業園入選廣東首批省級現代農業産業園,以6000萬斤總存儲量流轉銷售了超1.5億斤柚果,庫存利潤實現增值超4000萬元,解決了1500人左右的就業,累計産值超3.5億元。同年,大黃村集體經濟收入35萬元,村民人均年收入2.8萬元。

  這是金柚産業現代化的一個縮影。近年來,梅州金柚進入了發展的“快車道”,實現了由分散種植向標準化、規模化、産業化發展。

  做菜、泡茶、入藥……如何充分挖掘柚子“全身寶”特性,以高附加值加持,是産業扶貧“二次造血”的關鍵。梅州金柚康健康科技有限公司通過“企業+貧困村+貧困戶”的模式,圍繞梅州金柚進行綜合利用和深加工,著力實現高價值化利用,如將殘次果、柚子花、柚子皮等深加工成健康食品,實現“變廢為寶”,帶動柚農變“一次收入”為“二次創收”。

  品“花”香:産業集聚 園區開花

  廣汽零部件産業園、廣藥大健康産業園、新能源新材料及先進制造業産業園……在廣梅産業園裏,資源聚攏,産業集群“花團錦簇”,好不熱鬧。截至2019年9月,廣梅産業園引進的先進制造和綠色低碳新型産業項目近50個,全部投産後的總産值將超過150億元。

  媒體採訪團參觀廣梅産業園。新華網 朱皓 攝

  在廣州新一輪對口幫扶梅州的帶動下,廣梅産業園牢牢牽住創新驅動“牛鼻子”,完善優化交通基礎設施建設,釋放“放管服”發展活力,對環境友好、科技引領項目“築巢引鳳”。該園區建設發展績效評價在廣東省8個産業共建示范園中位居第二,促進梅州實現生態環境的高顏值和經濟發展的高質量。

  今年獲得1200萬元的財政扶持資金的梅州廣汽華德汽車零部件有限公司常務副總經理周建春表示,産業共建資金不僅是財力上的幫助,更是給企業家吃了“定心丸”。在政府利好政策、資金補貼、優質服務等多因素交織重疊下,眾多企業集聚在一起,匯聚強大的能量,吸引資源,互助成長。

  “主動對接粵港澳大灣區創新資源,科技創新引領綠色産業集聚發展在廣梅産業園得到很好詮釋和體現。”廣東梅州高新技術産業園區管委會副主任周政平表示,廣梅産業園將厚植技術研發土壤,注入創新型人才“肥料”,圍繞重點産業、新型業態、産業鏈關鍵環節疏通堵點、紓解痛點、攻克難點,讓綠色産業為主莖的創新、創業、創造之花競相綻放。

  創新為蕾,四處芬芳。接下來,梅州將以廣梅産業園為抓手,因地制宜地推動第一産業向二、三産業延伸,第二産業向新産業、新業態和新環節延伸,做好“生態+”“文化+”“旅遊+”和“體育+”等文章,推動不同行業互相滲透、互相交叉、多業態融合,以“互聯網+”推動智慧融合,答好全産業鏈創新聯動發展的時代考卷。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125024184