錢永剛:“錢學森之問”的答案可能藏在家訓中
2019-09-22 11:44:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網廣州9月22日電(記者劉宏宇)“為什麼我們的學校總是培養不出傑出人才?”這是著名的“錢學森之問”。

    21日,中國炎黃文化研究會家風工作文化委員會向佛山市禪城區南莊鎮龍津村頒發出全國第一塊“全國家風文明示范村”牌匾。記者在現場巧遇錢學森的兒子錢永剛,他告訴記者,“錢學森之問”的答案也許就藏在家訓中。

    71歲的錢永剛是上海交通大學“錢學森圖書館”館長、教授。他告訴記者,家訓是教育中的一個很重要內容。錢氏家訓已有一千多年歷史,經過歷代的整理與補充,具有很高的社會價值。錢氏後人在家訓引導下,從宋代開始,名人輩出。其中,有獲諾貝爾獎的,有國學泰鬥,有國家領導人……隨著“肚皮溫飽”的問題解決後,如今大家關注的,是如何讓我們的孩子盡快成才,因此近年來家訓、家規又應運而出,備受關注。

    “一個好的家訓,對于教育後人具有重大意義。”錢永剛説,今天,在我們探求“錢學森之問”、尋找科技創新領軍人物的時候,學習錢氏家訓也許是一個好辦法。

    “家訓裏蘊藏著先人的智慧與情商,通過學習家訓,可以培養孩子的情商。”錢永剛舉例説,錢氏家訓中有一句話,“利在一身勿謀也;利在天下者必謀之”。父親生前,也有過類似的觀點,他曾在給杭州市一中學寫的信中曾提到,老祖宗在世時,造福江浙一方,今天錢氏後人則是造福全國。家訓作為寶貴的精神財富,激勵著一代又一代人成為利國利民的棟梁之才。

    “現在的教育之所以出了一些問題,是因為忽略了對孩子情商的培養。”錢永剛認為,過去的教育,過于強調智商和技能,認為“只要學好數理化,走遍天下都不怕”,結果培養出來的很多“人才”出了社會連做人的基本道理都不會。“智商固然重要,但情商的培養同樣重要。”

    錢永剛是來龍津村分享經驗的,他的話引起了聽眾的廣泛共鳴。龍津村開埠于南宋時期,是一條擁有700多年歷史的古村,文人和商界巨子輩出,也是革命烈士廖錦濤的家鄉。自建村以來,龍津就有“興學重教、勤耕苦讀”的傳統,還留下“明禮重學”“耕讀傳家”的家訓家風。

    近年來,龍津村確立了“和美龍津”的治村理念,發掘和弘揚完整散體古訓《龍津古訓》。該古訓寥寥千字,卻蘊含著愛國盡孝、尊師重教、鄰裏和睦等豐富思想,與“和美龍津”的價值追求十分吻合。

    南莊鎮委書記陳輔明説,正是“和美家風”把龍津人民凝聚在了一起,在經濟高速發展中不斷走向善治。未來,將深入挖掘和豐富“和美家風”時代內涵,不斷探索以文化振興助力鄉村振興的新實踐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125024183