連州舉辦洞藏酒開壇儀式 三千遊客同舉碗
2019-09-22 10:35:19 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

廣東連州舉辦洞藏酒開壇儀式三千遊客同舉碗

  廣東清遠連州地下河洞藏的酒達到了3000噸。 曾令華 攝

  廣東清遠連州地下河21日舉行一年一度的洞藏酒開壇儀式,洞藏酒散發出濃香馥鬱的味道,現場吸引了3000多名遊客參加。

  地處粵北與湖南交界的清遠連州市擁有不少喀斯特地貌的山峰,地下溶洞眾多。當地瑤家人有在地下溶洞裏藏酒的習俗,每年冬季會將釀好的酒藏放在地下溶洞裏,而且通常一藏就要5年以上。每年秋天舉行開壇儀式,開啟滿5年以上的洞藏酒。由于地下溶洞一年四季如春,溫度、濕度穩定,因此十分適宜藏酒,洞藏過的酒會具有清香、柔和、醇厚的特點。

  洞藏酒開壇儀式在廣東清遠連州地下河舉行。 曾令華 攝

  從上世紀90年代開始,清遠連州地下河開始在溶洞裏藏酒。近30年來,溶洞裏的酒藏了又開,開了又藏,目前整個地下河溶洞裏的藏酒已經達到了3000噸左右,藏放時間最長的將近30年。

  9月21日,連州當地300多名瑤家人來到地下河舉行一年一度的洞藏酒開壇儀式。瑤族姑娘唱起祝酒歌,跳起了祝酒舞,現場氣氛十分熱烈。

  遊客們一起舉碗,將酒一飲而盡。 曾令華 攝

  祝酒儀式結束後,“酒仙”與“酒聖”上到臺上宣讀酒文與酒詞。隨後,瑤族姑娘們將一碗碗的洞藏黃精酒,送給遊客們品嘗。大家齊喊酒令,將碗裏的酒一飲而盡。(程景偉 曾令華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125024157