佛山提前完成年內培養3000名粵菜師傅目標
2019-09-22 10:39:11 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月21日,“2019年佛港澳粵菜師傅技能競賽暨職業技能提升三年行動計劃啟動儀式”在順德職業技術學院(順德廚師學院)舉行,來自香港、澳門及佛山五區的7位粵菜名師現場展示高超廚藝,近百名餐飲從業人員同場競技。

  佛山以舉辦競賽為依托,培養、選拔優秀技能人才,壯大知識型、技能型、創新型勞動者大軍。記者在現場獲悉,目前,佛山已提前完成年內培訓3000名粵菜師傅的目標,擬出臺佛山市職業技能提升三年行動實施方案,持續重點推進“粵菜師傅”“南粵家政”“企業新型學徒制”等工程。

  百人同場競技盡顯看家本領

  2019年佛港澳粵菜師傅技能競賽分為“佛港澳名師廚藝交流賽”和“佛港澳粵菜師傅技能競賽”。

粵菜名師現場展示廚藝。華聲宇 攝

  3分鐘起全雞滴水不漏,蒙眼在氣球上切土豆……交流賽上,7名來自佛山、香港、澳門的粵菜名師分別以“嶺南味、佛山品”為主題設計、制作一道具有當地特色的粵菜,進行現場展示交流。名師們或專注傳統、或尋求創新,為觀眾呈現難得一見的現場技能秀。香港特色百花雞、高明特色竹蟲粉等一道道精美菜品,展現出名師們的高超廚藝,贏得在場觀眾連連喝彩。

  另一邊,佛港澳粵菜師傅技能競賽同步舉行,來自香港、澳門及佛山五區近百名餐飲從業人員同場競技,一決高下。

比賽現場,參賽選手盡顯看家本領。華聲宇 攝

  競賽按“中式烹調師”國家職業技能高級工標準,重點考核選手現場烹飪能力。賽場上選手們巧花心思,盡顯看家本領,在限時、高難度的標準考驗下,選手們共完成近200款熱菜作品。經過專家評審組品評,各項成績出爐:共30名選手分別獲得2019年佛港澳廚藝技能競賽-“中式烹調”金、銀、銅獎;其余選手獲2019年佛港澳廚藝技能競賽“中式烹調”優勝獎。

  技能人才培養獲階段性成效

  技能競賽是培養、選拔、激勵優秀技能人才和促進技能人才成長的有效途徑。佛山積極開展“粵菜師傅”職業技能競賽,通過以賽代訓、以賽促學的方式,為從業人員搭建切磋廚藝、展現風採的舞臺。

  今年年初,佛山提出了在一年內培訓3000名“粵菜師傅”的目標。活動現場,佛山市人力資源和社會保障局局長鐘飛健透露,目前,這一目標已提前順利完成。

佛山市職業技能提升三年行動計劃啟動。華聲宇 攝

  佛山是粵菜餐飲文化的重要發源地之一,“粵菜師傅”工程,不僅是佛山實施鄉村振興戰略的一項重要創新舉措,也是深入融合粵港澳大灣區發展的一塊響亮招牌。近年來,佛山以“粵菜師傅”等重點工程為抓手,通過勞動力技能提升補貼、企業新型學徒制等政策,借助企校力量,不斷壯大技能人才隊伍。

  鐘飛健表示,接下來,佛山將以《廣東省職業技能提升行動方案(2019—2021年)》為統領,結合實際擬出臺佛山市職業技能提升三年行動實施方案。持續重點推進“粵菜師傅”“南粵家政”和“企業新型學徒制”等工程。引導社會大規模參與職業技能培訓,努力培養知識型、技能型、創新型勞動者大軍,為經濟社會高質量發展提供高技能人才支撐。

  活動現場,廣東省人力資源和社會保障廳副廳長楊紅山、佛山市副市長喬羽等領導同志攜手啟動了佛山市職業技能提升三年行動計劃,標志著佛山技能人才培養工作踏上新高度。

  南方日報記者 華聲宇 葉潔純

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125024101