廣州專業批發市場“騰籠換鳥”有良方
2019-09-22 10:37:17 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  位于老西關的傳統裝飾材料批發市場破舊廠房,搖身一變成為青年公寓社區,一百多套公寓試運營不足半年已全部租滿;原本交通擁堵現象突出的濂泉路服裝市場集聚區,如今轄內主幹道通行時間平均縮減70%,市場內的手推車勞動力群體納入規范化管理,凝聚成一支身著統一工衣、貨物可隨時追蹤溯源的專業化隊伍……今年以來,全市制定了《廣州市加快推進專業批發市場轉型疏解三年行動方案(2019—2021年)》,各區也根據實際,制定了本轄區市場轉型疏解的實施方案。

  廢棄廠房變身兒童醫院 設備投資千萬元

  位于荔灣區南岸路的廣州天使兒童醫院,窗明幾凈,整潔寧靜,醫院內各診室到處可見色彩斑斕的童真墻畫。而這裏的前身,是建築面積近11000平方米的世紀金源裝飾材料城。

  去年至今,荔灣區通過完善商務配套服務設施,植入金融、醫療等現代高端服務産業,努力推動轄內專業市場轉型升級,商貿業態實現了“從低端的繁榮繁華轉向高端的繁榮繁華”的態勢。

  “去年我們來這踩點考察的時候,這棟廠房除了一樓臨街還有15家店鋪開門以外,樓上全部都搬空了,一片荒涼和狼藉。”天使兒童醫院投資方代表吳子榮告訴記者,醫院于今年3月完成各方面驗收竣工並正式接診營業,“這裏按照二級醫院設置,整體營業面積近6000平方米。”

  天使兒童醫院相關負責人李榮貴向記者表示,醫院對小兒常見病、多發病實現專病專治,並與廣州市婦女兒童醫療中心、珠江醫院、南方醫院、廣東省第二人民醫院達成合作,有30多位兒科專家在該院實現多點執業,“我們醫院的醫療設備投資過千萬元,有省內最大的兒童康復訓練中心,解決了荔灣區及周邊約30萬兒童的看病問題。”

  低端建材市場變身青年社區 百套公寓租滿

  而昔日的紅基裝飾材料市場,如今亦搖身一變,成為年輕人租客集聚的潮流青年社區。該青年社區項目方董事長黃鉦淇向記者表示,目前社區有青年公寓、健身房及餐飲等服務業態,“社區兩棟由原市場廠房重新修繕翻新的主樓,一棟為擁有146套房的青年公寓,今年5月招租運營以來,已經全部租滿。另一棟樓我們計劃打造為青年旅社,今年12月完工。”

  黃鉦淇告訴記者,在社區的建設過程中,項目方對建築外立面、地面、線路排水排污管道等方面進行了全面改造,同時政府部門也在改造規范、證照申辦和安全管理等方面給予指導支持。

  在社區裏,一家名為“威斯特”的健身館已開業試運營。老板周強告訴記者,從去年底投入建設到今年4月營業,至今資金成本已達300萬余元,目前來健身的人基本為周邊的老廣居民和社區的租客為主,客源穩定:“政府對我們商家入駐青年社區也十分支持,在辦理營業執照等各個方面給予很大幫助,讓我們有很好的營商體驗。”

  文/廣州日報全媒體記者吳陽煜 通訊員穗商務宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125024011