何鏡堂等3人獲授“南粵楷模”榮譽稱號
2019-09-22 09:24:58 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  21日,省委宣傳部在廣東廣播電視臺發布第十一期“南粵楷模”名單,何鏡堂、彭華、陸建新等3人獲授“南粵楷模”榮譽稱號。發布現場同時向我省剛剛入選第七屆全國道德模范及提名獎的獲得者致敬。

  何鏡堂是中國工程院院士、華南理工大學建築設計研究院首席總建築師,是當代中國建築學科的領軍人物和公認的建築大師。他從事建築設計和教學半個多世紀,主持設計了上海世博會中國館等200多項標志性工程,走出了具有中國特色的建築創新道路。他堅守初心、一生奮鬥,年逾八旬仍堅守在工作第一線,並成立教育基金扶持青年教師和學生,深受同行和師生的愛戴,是德藝雙馨的師者楷模。彭華生前是中山大學地理科學與規劃學院教授,是中國丹霞地貌科學研究學科帶頭人、中國旅遊地理和旅遊規劃領域重要開拓者。他為中國丹霞地貌的保護、研究和可持續發展而奮鬥,成功推動“中國丹霞”列入世界自然遺産,被譽為“丹霞赤子”。他將學術研究寫在大地上,用赤誠之心推動丹霞地區經濟社會不斷發展、人民生活水平持續改善。陸建新是中建鋼構有限公司華南大區總工程師,是我國鋼結構建築施工領域頂級專家。37年他來扎根建築施工第一線,先後參與了深圳國貿大廈、廣州西塔、深圳平安國際金融中心等不同時期地標建築的建造施工,從一名基層測量員逐漸成長為大國工匠。他不斷創新、勇攀高峰,主持承建了國內已封頂的7座100層以上鋼結構摩天大樓中的4座,見證了中國超高層建築從無到有、再到國際領先的全過程,被譽為“中國樓王”。

  發布現場宣讀了省委宣傳部授予何鏡堂等3人“南粵楷模”榮譽稱號的決定,並以視頻短片、現場採訪、宣讀頒獎詞等形式生動展現了他們的先進事跡。省直有關部門負責同志和青年大學生、企業職工、各界群眾代表共300余人參加發布活動。(記者/李強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125023970