每年吸引4萬多人次遊覽,廣州天河這張“生態名片”有了新名字
2019-09-22 09:23:47 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “大觀濕地公園”更名“天河濕地公園”,這張天河的生態名片,你喜歡麼?20日,記者從廣州天河科技園管委會獲悉,為了提高公園辨識度、影響力,天河科技園管委會申請將天河大觀濕地公園更名為“天河濕地公園”,日前已獲天河區政府批準。

  濕地公園更名申請獲批

  據了解,濕地公園位于天河智慧城高唐新建區東部,大觀路西側,背靠舊羊山,南接車陂涌支流楊梅河。總長約3公裏,總佔地面積約47公頃。項目于2013年9月開工,2015年建成,2016年7月2日正式向社會開放,是廣州首個按照國家“海綿城市”理念試點建設的標志性生態景觀。項目總投資1.5億元,可容納遊客約3000人。

  根據《廣州市地名管理條例》相關規定,為了提高公園辨識度、影響力,天河科技園管委會申請將天河大觀濕地公園更名為“天河濕地公園”,日前已獲得區政府批準。下一步,天河科技園管委會將緊緊圍繞打造活力新天河,將濕地公園建設成為天河的生態名片,逐步成為活力新天河的一張綠色名片。

  每年吸引4萬多人次遊覽

  天河濕地公園結合地勢,因地制宜開挖出連串具有沉淀、氧化、凈化、穩定等作用的濕地作為海綿蓄水體中心,與可滲透廣場、可循環材料棧道、透水綠道等共同構築雨水收集凈化係統,通過“滲、滯、蓄、凈、用、排”等綜合措施,實現水體洪澇調蓄與生態自凈功能。濕地通過大量應用低維護成本又充滿鄉野之美的海芋、再力花、水蔥等具有吸收、過濾、穩定水質的植物,與野鴨、水雞等動物相映成趣,構築起花谷景觀、花園綠道、親水棧道等生態景觀係統。

  公園內設有親水平臺、景觀盒及多個小廣場,同時利用原有自然環境,在濕地中段平整成籃球場、網球場等運動場地,與園區綠道相連成“畫中穿行”的健身生態圈。目前,濕地公園已成為集水質凈化、雨洪調蓄生態循環城市設施,以及休憩科普旅遊基地于一體的多功能生態濕地公園,每年吸引4萬多人次前來遊覽,是園區企業、市民休閒旅遊的首選。

  【南方日報記者】郭蘇瑩

  【通訊員】林瑩

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125023732