廣州南沙港啟動糧食及通用碼頭泊位擴建工程
2019-09-21 13:47:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州9月21日電(記者田建川)20日,總投資約18億元的廣州港南沙港區糧食及通用碼頭泊位擴建工程正式開工。項目建成後,廣州港南沙港區將形成擁有9個糧食及通用泊位的大型深水港口碼頭,提升其作為粵港澳大灣區糧食集散中心的樞紐地位。

  此次擴建工程項目擬新建2個10萬噸級通用泊位、1個4萬噸級雜貨泊位和5個5000噸級駁船泊位。擴建的碼頭泊位主要接卸糧食、鋼材、木材、機械設備等貨物。

  擴建工程預計于2022年投産,屆時廣州港南沙港區將形成擁有9個糧食及通用泊位的大型深水港口碼頭,年設計貨物通過能力達3600萬噸。

  廣東省糧食和物資儲備局的統計數據顯示,2018年廣東省糧食産需缺口擴大。全年糧食消費量約5400萬噸,從外省採購和進口糧食合計約4100萬噸。

  據了解,糧食調入廣東省的主要運輸方式是港口和鐵路,其中,水路調入約佔廣東全省糧食調入量的80%。

  廣州港是華南地區主要的糧食中轉港口之一。2018年,廣東水路接卸糧食約為3300萬噸,其中廣州港糧食貨類累計完成1760萬噸,佔全省接卸量的五成。

  廣州港股份有限公司總經理鄧國生表示,該擴建工程是廣州港持續提升航運樞紐能級的重要舉措。項目建成後,將鞏固提升廣州港南沙港區作為粵港澳大灣區物流分撥中心和糧食集散中心的核心樞紐地位。

  該項目參建單位中國中鐵廣州工程局相關負責人表示,將安全、優質、高效建好擴建工程。該工程建成後,將為南沙乃至整個珠三角地區社會經濟的發展提供保障,並改善南沙糧食通用碼頭超負荷運作的現狀。

  今年1-8月,廣州港集團完成貨物吞吐量3.48億噸、集裝箱吞吐量1374.7萬TEU,同比分別增長10.5%和9.0%,港口輻射能力和行業影響力進一步增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125022497