如何預防和延緩老年癡呆
2019-09-21 08:15:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月20日電(記者王秉陽)9月21日是世界阿爾茨海默病日,也被稱為“世界老年癡呆日”。很多人存在認知誤區:認為是“老年”導致了“癡呆”的必然結果,專家表示“癡呆”是一種病而非衰老的必然,要用防病治病的心態來對待它,預防和延緩老年癡呆。

  北京協和醫院神經科主任醫師高晶表示,一種常見誤區是,很多老人的認知障礙已經很嚴重了,可家屬仍堅持認為老人只是“老糊涂”,不是病,無需就醫。

  高晶表示,老年期認知障礙,即俗稱的“癡呆”有多種分類,佔主要部分的是阿爾茨海默病,還有額顳葉癡呆、血管性癡呆、路易體癡呆、朊蛋白病等,上述幾種癡呆所導致的認知功能退化都是不可逆的。但是,有一種由腦積水引起的癡呆,又稱作正常顱壓腦積水性老年癡呆,這種癡呆在早期診斷正確的前提下,有治療好轉的機會。

  高晶表示,如果家中有老人,一定要對老年認知障礙做到充分了解,提前預防,一旦發現老人出現行為異常等可疑症狀,切不可諱疾忌醫,應及時到神經科就診,醫生會對症採取係統的、梯度遞進的多次認知功能評價,對患者做出診斷。高晶提示,絕大多數患者可以在就診過程中通過認知功能評價得到臨床可能的診斷。認知功能的全面評價既可以明確患者的問題所在,也可以指導家屬有的放矢地照料老人。

  預防和延緩老年癡呆?高晶表示要從生活方式入手。首先健康的飲食,可以控制血壓、血脂、血糖,對防治癡呆也有一定功效。

  其次,有研究表明運動對預防癡呆有很大幫助,例如走路、跑步等。手部運動,如彈琴、敲鍵盤、撿豆子等,也可以有效刺激區域腦血流量,對預防和減緩老年癡呆都有幫助。

  高晶表示,兩點一線、生活乏味單調的人更容易患老年癡呆,因此環境刺激對預防老年癡呆非常有效。豐富的生活內容和社交圈子都可以有效刺激大腦皮層,“活到老、學到老”也可以持續鍛煉大腦,預防老年癡呆。

  還有研究表明,睡眠和認知功能有著不可忽視的聯係,因此高晶建議,每天應保持7個小時以上的連續有效睡眠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125021543