全國消費扶貧活動(深圳站)啟動
2019-09-21 08:18:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳9月20日電(記者李曉玲、王豐)在脫貧攻堅進入攻堅拔寨的關鍵階段,全國消費扶貧活動(深圳站)20日在第七屆中國慈展會上啟動。

  深圳市是我國消費扶貧活動首站舉辦城市,當地多措並舉,政企協會凝聚合力,共同構建全民參與的大扶貧格局。

開展消費扶貧,就是通過市場手段,打破貧困地區農産品“産、供、銷”壁壘,促進貧困地區産品變商品,幫助貧困戶增産又增收,構建穩定脫貧的長效機制,營造全民扶貧“大格局”,形成社會扶貧“大合力”。

  據了解,今年8月,深圳市成功舉辦了扶貧協作地區農産品展銷會,促成成交額1.8億元。深圳市農産品股份有限公司投資5000萬元打造的1.5萬平方米深圳市消費扶貧中心,一期項目11月底將投産運營。這是消費扶貧領域的一大創舉,可幫助全國貧困地區農産品更好地進入粵港澳大灣區市場。

  近年來,深圳企業充分發揮市場主體和創新主體作用,投入到“深企幫千村”行動中,涌現出一大批積極參與脫貧攻堅的企業。其中恒大集團投入45億元,幫助貴州畢節打造西南地區最大的蔬菜瓜果基地和肉牛養殖基地;平安集團在內蒙古烏蘭察布市實施燕麥種植和奶牛養殖扶貧項目;萬科集團在福建壽寧打造“下鄉的味道”扶貧産品品牌;深圳廣電集團、深圳農業龍頭行業協會、百果園、本來生活網開展助力貧困地區品種改良、基地建設、品牌塑造等項目,都各有特色,扶貧成效明顯。

  深圳市人民政府黨組成員陳彪表示,深圳發展不忘感恩回報全國人民,要以先行先試的責任擔當,積極務實推進消費扶貧,不斷激發貧困地區內生動力,構建穩定脫貧長效機制。

  他還透露,深圳市即將出臺《關于深入開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的實施意見》,鼓勵本市各級機關、國有企事業單位、金融機構、大專院校、醫療及養老服務機構等在同等條件下,優先採購對口地區消費扶貧産品,優先聘用對口地區員工,支持對口地區農産品入駐商超、社區,支持設立消費扶貧商超專櫃、社區消費扶貧網點,鼓勵支持電商企業採購銷售對口地區特色農産品,拓寬對口地區綠色、生態産品線上線下銷售渠道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125021527