這只“冰雪熊貓”來自盛夏南方——北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”誕生記
2019-09-20 21:21:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月20日電(陳子怡、梁一帆)2022年北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”日前正式發布。讓人驚訝的是,“冰墩墩”這只“冰雪熊貓”,竟然是從盛夏的廣州走來。

  在19日廣州舉行的冬奧會吉祥物設計工作發布會上,冬奧會吉祥物設計團隊負責人曹雪和冬奧會吉祥物設計團隊總執行人劉平雲,介紹吉祥物“冰墩墩”誕生背後的故事。

  “冰墩墩”的設計團隊,來自廣州美術學院視覺藝術設計學院曹雪領銜的14人團隊,包括7名教師和7名研究生。“冰墩墩”,寓意敦厚、健康、活潑、可愛,象徵著冬奧會運動員強壯的身體、堅韌的意志和鼓舞人心的奧林匹克精神。

  “冰墩墩”,英文名字為“Dwen Dwen”,它其實是由“冰糖葫蘆”變身而來。在初評環節,由廣州美術學院視覺藝術設計學院院長曹雪帶領的廣美團隊共提交16套作品。最初,作品“冰糖葫蘆”在5816件來自全球的作品中脫穎而出,得到冬奧委會的稱讚。但因為冰糖葫蘆形象的延展性和運動性有限,無法充分展示冰雪運動的魅力,最終決定使用國寶熊貓作為核心元素,將廣受世界人民喜愛的熊貓形象與冰糖葫蘆的冰晶外殼相結合。

  一開始,北京冬奧會組委會到廣美進行宣講時,有著這樣一個顧慮——“廣州的孩子沒見過冰雪沒有體驗”。但曹雪認為,“沒有見過冰雪的孩子,反倒可能對冰雪運動和冰雪有著超乎常人的想象力和創造力,可能會創造奇跡!”

  廣州美術學院黨委書記謝昌晶介紹,2018年10月10日,冬奧組委來到廣州,進行冬奧吉祥物徵集的全國巡回宣講最後一站,距離最後截止時間已經不到20天了。為此,廣州美術學院集中了學校在視覺藝術設計領域包括老師和學生在內的優秀力量,組成專門團隊。

  在不到一年的時間裏,廣州美術學院師生們齊心協力、夜以繼日、精益求精,克服了一個又一個難關,成功將傳統元素與現代設計融合,創作出與眾不同的“冰墩墩”,從全球近6000件參選作品中脫穎而出。這也是給新中國70周年獻上的一份特殊禮物。

  “我們必須從國外友人的角度看中國,吉祥物要有代表性,因為視覺傳達講究傳而已達,不能傳而無達。”曹雪説,關于使用國寶熊貓作為吉祥物,我們做了大量的論證。在國外,不管是亞洲、歐洲還是美洲、大洋洲,人們對熊貓的喜愛程度都超乎我們想象。在這次長達10個月的創作過程中,我正好有機會出國兩次,途經6個國家,幾乎每一天都能看到熊貓元素,可見外國人對熊貓的喜愛。

  要創造一只“不一樣的熊貓”,並非易事。劉平雲介紹,在設計修改過程中,設計團隊做了大量的資料收集工作,專門成立了資料組,收集全球互聯網上的熊貓形象,觀察它們的特點,避開它們的特色。“在冬奧會這個最高級別的活動中,我們一定要做一個與眾不同的吉祥物,一旦有雷同,就會出現版權問題。這確實很艱難,熊貓形象如此之多,我們收集到上萬個,可以説是掘地三尺。”

  廣州美術學院院長李勁堃在發布會上表示,進入新時代,廣州美術學院立足粵港澳大灣區,憑借歷史、區位、經濟發展、文化資源以及人才匯聚的多方面優勢,努力打造新時代引領粵港澳大灣區高等美術與設計教育發展的新范式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125020994