異體肋軟骨隆鼻有風險,別讓非法醫美毀容!
2019-09-20 11:11:27 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新近發布的《2019醫美行業白皮書》顯示,預計今年中國醫美行業規模能達到1500億元,灰色地帶估計會有高達1200億元的規模。雖然監管機構一直在進行嚴格監管,但並不能徹底杜絕非法醫療行為、黑醫美機構的存在。而消費者辨別能力有限,導致頻頻“入坑”。近一年多來,就出現一種所謂網紅整形技術——“異體肋軟骨隆鼻”,專家提醒,在我國並未批準異體肋軟骨臨床應用于鼻整形。而所謂的異體,或者來自于其他動物的軟骨成分,要麼就幹脆取自于逝者的“遺體”,極容易造成排異。

  案例:網紅店做異體肋軟骨隆鼻致排異反應

  小璐(化名)今年22歲,湖南人,在廣州從事模特工作。愛美心切的小璐通過模特朋友介紹,來到一家網紅醫美機構,希望做自體肋軟骨鼻整形。小璐自述,接診醫生看完自己的肋骨CT片後,指出她的自體肋軟骨“都鈣化了”,不能用來移植做鼻部手術,推薦她用異體肋軟骨,即從別人身上取下來的肋軟骨,移植到她的鼻部。但術後小璐的鼻子反復發炎刺痛,裏面的植入物越來越突出,隨後她向專業醫生求助。經過診斷,中華醫學會整形美容分會鼻整形專業委員會委員、廣州美萊醫療美容整形科主任羅延平發現,小璐植入的這塊異體肋軟骨,由于排異出現反復感染,植入時操作不當也導致了皮膚攣縮,造成她鼻頭發白、植入物外頂的問題,要盡快取出。同時醫生要求,小璐重拍肋骨CT,重新診斷肋軟骨是否鈣化。CT結果顯示,小璐肋軟骨情況良好,並非“都鈣化了”,羅醫生強調説:“判斷肋軟骨是否鈣化並沒有難度,只要是正規整形醫生都能分辨”。

  問題:自體肋軟骨隆鼻因操作難度大被替代

  為什麼在小璐具備自體肋軟骨移植的條件,那位醫生仍遊説她移植異體肋軟骨呢?羅延平分析,自體肋軟骨取出手術,需要有普通外科經驗的醫生,或者有長期熟練操作取肋軟骨手術的醫生,才能勝任,既要滿足取出的肋軟骨大小適合鼻子塑形,又必須保證術後患者的安全和健康,是個典型的“技術活”。而自體肋軟骨移植鼻整形,在近兩三年才在國內普及開來,能掌握要領和熟練操作的醫生,為數不多。在鼻綜合整形中,取肋軟骨作為隆鼻材料優勢很明顯,不僅支撐力夠好,骨量足夠,達成的塑形效果也相比假體材料隆鼻更好;但缺點也很明顯,就是要多挨一刀,在胸部做切口取出一截肋軟骨。所以這一點成了眾多求美者望而卻步、遲遲不敢對自己下手的原因。這時,所謂“異體肋軟骨隆鼻材料”悄然出現,並在一些醫美網絡平臺被奉為自體肋軟骨隆鼻的“完美替代品”。但面對大量的肋軟骨鼻整形需求,為了“解決”取骨手術醫生的稀缺問題,便催生了人體肋軟骨材料“黑市”,為經驗尚淺的醫生,省去了取肋軟骨的操作難關,手術就能照接不誤。

  提醒:異體肋軟骨來源不明,隆鼻風險高

  對異體肋軟骨隆鼻,中華醫學會整形外科鼻整形學組副組長李戰強副教授反復強調“風險”二字,一般異體骨取自屍體,可以用于骨缺損的替代治療,相當于一種組織捐獻;但用于健康人群整容,存在一定風險,“現在絕大部分機構不會向消費者透露異體骨來源,因為往往來源不明”。

  記者採訪中了解到,今年以來一些正規整形美容醫院陸續收到因“異體肋軟骨隆鼻”出現排異反應的求助者。 羅延平提醒廣大求美人士:“一方面,異體肋軟骨現在國內沒有任何合法渠道,來路不明必定存在巨大的安全隱患,另一方面,醫生技術門檻降低了,安全性和效果也要打折扣的。”

  南方日報記者 李劼

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125018653