廣東政務服務網上線一周年 個人注冊數超1600萬
2019-09-20 12:14:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月19日,廣東政務服務網迎來上線一周年。一年來,廣東政務服務網覆蓋全省21個地市、48個省直部門,5000多個市縣部門,27000多個村鎮,法人注冊數超655萬,個人注冊數超1600萬,交出了一張漂亮的成績單。

  作為廣東省“數字政府”改革建設的又一重要成果,廣東政務服務網為企業群眾提供全流程、全天候、全地域的網上政務服務,實現“前端統一受理、後臺分類審批、窗口統一出件、線上線下融合”的一體化政務服務,讓辦事如網購一樣便利,提升了辦事體驗。

  在企業服務方面,廣東政務服務網上線了企業開辦專題,可一站式完成企業開辦相關填報,辦理時間壓減到5天內完成。目前,一站式企業開辦服務的辦理量已有14萬筆。

  據悉,廣東政務服務網設置了“多證合一”辦事專題入口,以“減證”推動“簡政”,既節約企業時間,也降低政府行政成本。目前整合的證照有24個,“多證合一”的辦理量超過3050萬筆。

  廣東政務服務網推出多項便民服務,覆蓋了群眾生活的方方面面,打通服務群眾的“最後一公裏”。從出生登記到各項養老服務,從駕駛證的查分、換領,到車輛的年審、補換車牌,從房屋租賃到購房置業,均可通過廣東政務服務網在線申辦眾多服務事項。

  《省級政府和重點城市網上政務服務能力調查評估報告(2019)》顯示,在省級政府網上政務服務能力方面,廣東省從2016年全國第九名躍升至2018年全國第一,彰顯了廣東省政府全力推進“數字政府”改革建設取得的階段性成效。

  未來,廣東政務服務網還將全力打造網廳門戶、申辦受理、智能客戶、用戶中心等係統模塊,提供就業、生育、教育、戶籍、出入境等豐富的服務事項。群眾和企業只需一個賬戶,一次登錄就可“一網通辦”,讓企業和群眾辦事實現少填信息、少報材料、少跑現場、少帶證件,壓縮辦理時間的“四少一快”服務體驗。(蔣琴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王厚啟

010070260010000000000000011113401125018426