雜牌手機植入木馬黑客程序 廣東警方一網打盡
2019-09-20 09:27:15 來源: 國際在線
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東公安19日舉行新聞發布會,通報“凈網2019”專項行動戰果和多起典型案例,其中江門警方破獲“8·08”非法獲取計算機信息係統數據案,該案是全國首例打擊預裝手機後門獲取驗證碼注冊網絡賬號的網絡黑産案件。

  江門市公安局副局長謝焱冰介紹,今年7月份,廣東省公安廳網警總隊偵獲一非法獲取計算機信息係統數據黑客線索,並下發江門市公安局成立專案組對該案開展深入偵查。

  經偵查,深圳某科技有限公司為多家雜牌手機廠商提供終端係統方案,在還未出廠的手機操作係統底層植入木馬黑客程序,只要用戶買了手機插入電話卡,在不知情的情況下,其手機號碼就被黑客程序控制。同時,該公司搭建多個接收手機驗證碼平臺,結合事先植入手機操作係統底層的木馬黑客程序,把接收到的手機號碼和短信驗證碼用于為下遊黑産業團夥提供各類網絡賬號注冊服務,每次接碼服務費用0.4至2.5元不等。經騰訊守護者計劃安全團隊技術分析,短信驗證碼回傳後,後臺即刪除、屏蔽相關短信,導致手機用戶無法發現自身號碼被他人利用注冊網絡賬號。

  這些網絡賬號被提供給下遊網絡詐騙、網絡水軍、“薅羊毛”等黑産業犯罪團夥使用,形成“手機係統開發商-手機硬件廠商-接碼平臺-下遊黑産業團夥”的犯罪鏈條,全國被控制手機30余萬臺,由此形成了規模龐大的手機“貓池”。

  鑒于此類犯罪手法新穎、性質惡劣,為確保案件偵查、收網抓捕等工作的順利開展,廣東省公安廳將該案列為“凈網19號”專案。9月2日,在摸清掌握了犯罪團夥的組織架構以及涉案人員的相關信息後,專案組在深圳、上海等地同時開展收網行動,抓獲犯罪嫌疑人63人,查獲涉案手機主板、電腦、手機、銀行卡等物品一大批,實現對該犯罪團夥的手機係統開發商、手機硬件廠商、接碼平臺、下遊黑産業團夥的全鏈條打擊。該案是全國首例打擊預裝手機後門獲取驗證碼注冊網絡賬號的網絡黑産案件。

  謝焱冰提醒廣大群眾,購買手機時要通過正當渠道選擇正規品牌的手機。如果發現手機號碼有被盜用或者被利用實施違法犯罪活動時,應及時向公安機關報案。(記者 陳惠婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125017950