頭暈胸悶或是心跳驟停徵兆
2019-09-18 14:32:34 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

市民學習自救互救方法。圖/廣州日報全媒體記者喬軍偉

  中秋節前的一個晚上,廣州街坊王叔(化名)與朋友聚會吃飯返程等車的時候,突發心跳驟停。幸運的是,廣州醫科大學附屬第三醫院(下稱“廣醫三院”)急診科陳德雄主任醫師剛好路過,馬上對王叔實施了心臟復蘇,由于在黃金救治時段內約5分鐘不間斷的急救,王叔幸運地獲救。

  大叔酒後

  突然心跳驟停

  “快打120,這個人不行了!”9月11日晚約10時,陳德雄在路過醫院旁一家飯店時,忽然聽到對面停車場傳來一陣疾呼。聽到“120”這個字眼,基于急診醫生職業性反應,他毫不猶豫地一個箭步衝上前去,看到一位約六十歲的男性坐在地上,身體靠在旁邊人的身上,臉色蒼白,大汗淋漓,已經失去了意識。

  陳德雄見狀一邊説著“我是醫生”,一邊迅速把病人在地上放平,發現其已經沒有呼吸和脈搏,判斷病人是心跳驟停,遂對他進行心臟復蘇。經過黃金救治時段內約5分鐘不間斷的急救,王叔恢復了意識,恢復了自主呼吸。

  “他差點過不了中秋節了!”一旁目睹這場驚心動魄搶救過程的街坊,看到他又“活過來”,長長地舒了一口氣。

  當日22時30分,王叔被120救護車送至廣醫三院急診室進行後續檢查,由于“一分鐘都沒有耽誤”的搶救,王叔心肺功能恢復正常,于次日淩晨2時55分出院。

  心跳驟停

  頭暈胸悶是徵兆

  據了解,王叔既往並無心臟疾病等相關病史,但在就餐飲酒後出現了頭暈、頭痛的症狀。其實,認為自己平時沒病沒痛,忽略身體的不適是很多猝死者的共性。

  陳德雄提醒,頭暈頭痛、出冷汗、胸悶、心悸、喘不過氣等不適可輕可重,雖可能是功能性的,並非真有器質性病變,但最好能提高警惕,及早查明原因。

  還有的人認為心電圖沒問題就能排除心臟疾病。但事實上,有些心臟疾病要通過心臟彩超、動態心電圖,甚至平板運動才能“現形”。陳德雄提醒,有過這類不適症狀的人群,不管是功能性的,還是真有隱藏的器質性問題,都不建議熬夜、喝咖啡、喝濃茶、大量喝酒。

  學會胸外按壓

  關鍵時刻救人一命

  陳德雄指出,很多人發生心跳驟停並沒有立即死亡,當身邊有人突然昏倒,進入無意識和無呼吸的狀態時,路過的人除了及時撥打120,也可以在急救車到來之前採取急救措施。

  施救者要先確定施救的環境是安全的,然後可以用拍肩膀、大聲呼叫的方式去判斷患者是否有意識,用5~10秒鐘判斷患者有沒有呼吸,如果患者沒有意識和呼吸了,可以立即做胸外心臟按壓。胸外心臟按壓能幫助患者的心臟繼續泵血,使血液攜帶氧到達大腦,以維持生命。

  胸外心臟按壓是心肺復蘇術的方式之一,按壓方法是將手掌根部放在患者的胸骨下半段,另一只手的掌根重疊放于手掌上,按壓深度大于5厘米,按壓頻率是每分鐘100~120次。但也要注意不能用力過猛,不要壓在軟骨上,萬一壓斷軟骨,刺穿心臟會有致命危險。如現場有自動體外除顫器(AED),可實施除顫。他建議大家多參與社會、醫院培訓的急救講座,或上網看視頻學習,關鍵時刻或能救人一命。

  節假日飲食有度

  不要酗酒

  很多人在享受一家團聚的溫馨時刻時,免不了在飯桌上多喝幾杯。陳德雄提示,節假日期間,大家也要保持平穩的心態,注意飲食有度,不要酗酒。對于有老人的家庭,要特別留意老人的身體狀況,尤其是有冠心病、心肌病、心律失常等心臟病史的人群,節假日期間要特別注意休息,保持規律的作息習慣,避免熬夜,以免在合家團圓的時候樂極生悲。(全媒體記者翁淑賢 通訊員王慧、黃璀玥、白恬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125009763