廣州擬打造兩個城市更新示范點
2019-09-18 08:51:56 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  17日,“老城市新活力——城市更新工程”係列發布會召開,廣州市規劃和自然資源局副局長鄧堪強透露,廣州將打造兩個城市更新示范點:廣州市“最大城中村”大源村將打造成全市城市更新改造示范村,實現居民8分鐘到達公交站,“開門見綠、300米進園”。永慶坊二期將通過更新改造,開拓歷史文化街區活化新路徑。

  大源村:“開門見綠、300米進園”

  鄧堪強介紹,廣州將以大源村更新改造為例,打造城市更新單元規劃創新示范點。大源村是廣州市“最大城中村”,也是全國知名的“淘寶村”。長期以來,該村出租屋多、本地居民與來穗人員人口嚴重倒挂,面臨巨大的社會管理壓力,違法建設、治安維穩、環境衛生等“城中村”治理典型難點問題突出。

  以中央提出的國土空間總體規劃體係為基礎,廣州將大源村作為一個獨立的規劃單元,剛性管控建設總量、生態保護紅線、城鎮開發邊界等規劃要素。單元內進一步劃分子單元,可統籌平衡子單元開發容量和公共服務設施;通過提高公共交通覆蓋率,實現居民8分鐘到達公交站;通過打造“生態公園—社區公園—口袋公園”三級公園綠地體係,實現“開門見綠、300米進園”。

  永慶坊二期:強調活態保護

  鄧堪強還介紹,廣州將以永慶坊二期更新改造為例,開拓歷史文化街區活化新路徑。廣州市規劃和自然資源局先後組織編制了《恩寧路歷史文化街區保護利用規劃》《恩寧路歷史文化街區試點實施方案》《恩寧路歷史文化街區房屋修繕活化利用》等,落實保護規劃的控制要求,保護和傳承西關歷史文脈,推進街區活化利用與更新實施,探索歷史文化保護與城市發展相融合的創新發展路線。

  永慶坊二期從規劃設計到建設實施,強調活態保護,突出“留人、留形、留神韻”,力求“見人、見物、見生活”。從人本關懷角度出發,強化居住功能,營造多元社區生態,活化現有建築功能使用。尊重居民意願,合理置換,騰挪産業空間,強調産業導入,注重老字號、傳統産業與非遺文化的培育與展示,逐步轉變區域業態,挖掘、延續歷史文化特色,以工匠精神打造宜居社區,使老城煥發新活力。(記者劉懷宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125008018