高校聯手中職院校創新培養研究生
2019-09-18 08:36:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,廣東技術師范大學與廣州市黃埔職業技術學校的“廣東省聯合培養研究生示范基地”在黃埔職業技術學校正式揭牌。

  廣東省聯合培養研究生示范基地的建立是廣東省教育廳2018年廣東省研究生教育創新計劃項目的一部分,對于加強創新人才培養體係建設,進一步改革培養機制和創新人才培養模式,進一步提高研究生的培養質量有著重要的意義。同時,這種技術師范大學和中職合作的新模式,也將為中職教育的師資建設注入新的活力。

  2019年9月,廣東技術師范大學派送了12名碩士研究生到聯合培養基地進行實踐教學,廣州市黃埔職業技術學校挑選了10名教學經驗豐富、行業知名度高的優秀教師為實踐教學指導教師,與黃埔職業技術學校教育教學教研管理部門負責人,組成校外導師團隊,按教學要求負責具體指導研究生進行實踐學習。這些導師參與了廣東技術師范大學的中職教育碩士培養,包括教學實習、班主任實習、論文答辯、課題研究、畢業應考等環節。廣東技術師范大學則為黃埔職業技術學校提供教師專業發展的培訓與指導,包括進修以及教授進行現場教學與指導,雙方在師資、文獻、場所等方面互聯互通資源共享。

  廣東技術師范大學副校長戴青雲表示,建立廣東省聯合培養研究生示范基地,有利于加強高層次“雙師型”師資培養平臺建設,提高研究生培養質量,創新培養模式,實現最大化的資源共享、互利共贏。同時,她希望通過聯合申報項目和專業人才培養,使基地建設落到實處,並為申報國家級聯合培養研究生示范基地做準備。

  廣州市黃埔職業技術學校校長張士運指出,基地的建設將為黃埔職業技術學校的師資建設和研究生培養提供很好的平臺,希望以此次共建示范基地為契機,雙方發揮各自優勢、融合國家大力發展職業教育戰略,加深合作力度,實現優勢互補、合作共贏。(全媒體記者林霞虹 通訊員梁炳新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125007919