冰墩墩來了!北京2022年冬奧會吉祥物發布 設計團隊來自廣州
2019-09-17 22:03:38 來源: 大洋網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    9月17日晚,在首鋼冰球館,2022年北京冬奧會吉祥物正式揭開神秘面紗,吉祥物“冰墩墩”在萬眾矚目中亮相。

    冬奧會吉祥物“冰墩墩”意喻敦厚、健康、活潑、可愛,象徵著冬奧會運動員強壯的身體、堅韌的意志和鼓舞人心的奧林匹克精神。讓人驚訝的是,“冰墩墩”這只“冰雪熊貓”,竟然是從盛夏的廣州走來!原來,“冰墩墩”的設計者團隊來自廣州美術學院視覺藝術設計學院曹雪領銜的14人團隊。

    記者第一時間了解到,本次冬奧會吉祥物方案的設計團隊負責人正是曾設計廣州城市形象LOGO的廣州美術學院視覺藝術設計學院院長曹雪。團隊總執行人則是廣州美術學院視覺藝術設計學院副教授劉平雲。短短4個月前,由曹雪設計的廣州亞洲美食節LOGO和由劉平雲設計的美食節吉祥物——形似奶黃包、憨態可掬的小羊“亞美”,受到了市民遊客的喜愛。據介紹,本次冬奧會吉祥物廣美設計團隊共有14人,包括7名教師和7名研究生。

    他們是誰?

    他們來自廣州美院!

    廣州美術學院是中國八大美院之一,也是中國華南地區唯一一所高等美術學府。六十多年來,它在開放包容、敢為人先的嶺南文化滋養下,培養出一批又一批大膽創新、守正出奇的廣美人。正如廣州美術學院院長李勁堃所言,“直面當代,立中研西,以古鑒今”,廣美人始終堅持用新的藝術、學術能力和藝術風格,去表現新時代的精神。

    本次冬奧會吉祥物設計者廣美團隊的主創曹雪,他的成長之路恰恰也是嶺南文化精神的寫照。曹雪是南京人,在家鄉生活了18年,來到廣州也近20年,他説自己早已將廣州當作自己的“第二故鄉”。20年前的曹雪,還是江蘇南京一所高校設計學院裏有著無量前途的青年教師之一。當他為探訪畢業生到訪廣州時,被廣州這片熱情、開放以及充滿挑戰的熱土留下了。曹雪成為廣東省廣告有限公司的創意總監,一幹就是七年。2006年,他來到了廣州美術學院的視覺藝術設計學院,重新回到了講臺上,同時繼續發揮設計才能,為世界講述中國故事、廣州故事。

    曹雪。廣州日報全媒體圖片記者 駱昌威 攝

    2017年12月,首次落戶廣州的《財富》全球論壇,讓大美廣州驚艷了世界。在此期間,廣州全新的城市形象LOGO設計也驚艷亮相。曹雪設計的這個LOGO,線條簡潔,用寥寥數筆便勾勒出“廣州”二字、廣州塔、船帆與飛鳥,既蘊含著這座千年商都海納百川的歷史,又凸顯出國際大都市面向未來的勃勃生機,獲得眾多好評。

    今年5月,曹雪和拍檔劉平雲再分別拿下了廣州亞洲美食節視覺LOGO和吉祥物的設計。廣州亞洲美食節LOGO以“和合”理念為指導,以亞洲文明對話交流互鑒所遵循的“美美與共、和而不同”思想為指引,以“共享亞洲美食文化,推進文明交流互鑒”為主題,希望展示亞洲各國來賓在廣州共享亞洲豐富多彩的美食盛宴的生動場景,表達亞洲不同美食文化之間的交流與互鑒。雖然設計的是美食節LOGO,但曹雪並沒有選擇明顯的“美食”元素。在他看來,廣州亞洲美食節是美食文化盛宴,而不是為某個具體的餐廳設計標志。所以,他選擇拋棄了筷子等具象的意象,選擇以美食文化切入,將LOGO設計成形似羊城的“羊”,“美美與共、和而不同”的“美”,也是美食的“美”。

    由廣州美術學院視覺藝術設計學院副教授劉平雲設計的小羊“亞美”吉祥物則是根據亞洲美食節LOGO形象進行延伸,體現亞洲美食節的文化意味,也展現“雲山珠水,吉祥花城”的廣州城市特質。

    事實上,這兩次設計,也展現出曹雪團隊的美學追求,這也與本次冬奧會吉祥物的設計一脈相承。值得注意的是,這兩次重量級設計,都是在極短時間內完成的。“表面上是花了18天出方案,實際上是在廣州生活的18年給我靈感。”曹雪當時這樣告訴廣州日報記者。

    難掩激動:

    一切艱辛凝聚成“值得”兩個字

    “這樣的經歷無論是對于我個人,還是我們團隊來説,都是從來沒有過的一次歷練!”得知喜訊後,記者第一時間聯係上曹雪,他總算長舒了一口氣。他直言,這一次設計冬奧會吉祥物,付出的精力、時間和壓力,都是前所未有的。“此前很多設計都是我一個人完成,但這次,是我們廣美團隊奮戰了整整10個月。”

    曹雪坦言,設計冬奧會吉祥物,也意味著這個由廣美團隊所設計的作品,將永久被載入奧林匹克運動會史冊。“想到這,總是一下子控制不住就熱淚盈眶了,倣佛在這一個瞬間,所有的辛苦都是值得的!”曹雪感嘆,在這十個月中,每一次對吉祥物方案的修改都是那麼真實,沒想到,卻在最後一刻,他感覺倣佛像做夢一般。“好像是大腦缺氧一般,腦子一片空白,像在聽夢話一樣,再回想起那段時光,倣佛時間一下子被壓縮了似的,一切的辛苦,只凝聚成兩個字,就是值得!”

    開放包容的嶺南文化滋養出廣美團隊

    消息公布後,最讓人驚訝的是,為什麼這支常年生活在南方,幾乎沒見過下雪的廣州設計團隊,會成為這次北京冬奧會這一冰雪運動最高殿堂吉祥物的設計者?

    曹雪坦言,一開始,冬奧會組委會到廣美進行宣講時,也有著同樣的顧慮。廣州很少下雪,要徵集冰雪運動冬奧會的吉祥物,他們擔心“廣州的孩子沒見過冰雪沒有體驗”。“但其實我的觀點恰恰相反,我認為,沒有見過冰雪的孩子,反倒可能對冰雪運動和冰雪有著超乎常人的想象力和創造力,可能會創造奇跡!”

    沒想到,當初看似是一句玩笑話,一句不經意的話,可是到了今天,卻恰恰得到了印證了。

    嶺南文化在種子最終開出了冰雪之花。實際上,廣美團隊此次脫穎而出,絕非偶然。廣州,也是一座設計無處不在的城市。無論是廣州既能感受現代活力又能享受千年古韻的城市格局,還是廣州解鎖了傳統文化與現代潮流的對話密碼時裝設計,都展現出廣州設計的魅力。

    曹雪坦言,作為從廣州走出的設計團隊,他們在設計的過程中,就把廣州開風氣之先的城市特色不自覺地融合其中了,而專家們敏銳地感受到這點。“他們看到,廣美團隊在原始創意、傳統元素的再演繹及衍生品設計上,藝術性和商業性兼具,走出了不一樣的路。”他説,這支來自廣美的團隊,雖然來自五湖四海,但大家都在廣州工作生活著或者學習。在他看來,廣州這座城市的開放包容,讓他們的視野更加廣闊,理解問題的角度也更加豐富。“組委會有專家説,認為我們的作品真正體現了廣州是改革開放的前沿陣地,”這也讓世界見證了,原來冬奧會吉祥物還可以“這麼玩”。“我想著只有在我們廣州才有這樣的想象力。”(廣州日報全媒體記者申卉、方晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125006855