廣州邊檢總站推出9項服務粵港澳大灣區建設新舉措
2019-09-17 18:20:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州9月17日電(記者毛鑫)記者從廣州出入境邊防檢查總站了解到,該站17日推出9項服務粵港澳大灣區建設新舉措,涉及便利人員船舶出入境、深化港口邊檢管理改革、推進邊檢政務公開等領域,其中有專門條款支持香港、澳門發展。

  廣州邊檢總站主要擔負廣州、佛山、東莞、肇慶、雲浮、清遠、韶關7個地市122個對外開放口岸的出入境邊防檢查任務,管轄口岸大部分位處粵港澳大灣區核心地帶。

  據介紹,這9項新舉措涵蓋空港、海港口岸,出入境旅客、員工,行政許可、政務公開等各個方面,其中有兩項專門惠及港澳的新政策,一是支持香港國際機場擴建工程,簡化參與香港國際機場第三跑道砂石中轉項目船舶出入境邊防檢查手續;二是開通供港澳鮮活産品“綠色通道”,今後廣州等7個城市的105個貨運碼頭、錨地將對供港澳鮮活産品推行優先查驗服務。

  此外,在深化港口邊檢管理改革方面,推出“一船、一證、一制度”。今後在珠江口錨地候泊超過24小時的國際航行船舶,經預報,可直抵廣州各港口辦理入境邊檢手續;7個城市的122個貨運碼頭、錨地、修造船廠實現上下或搭靠外國船舶行政許可“一地辦理、多地通用”。

  “這9項新舉措的實施,將惠及每年出入境的2300多萬中外籍旅客、員工,8萬多艘次出入境船舶和一大批企業。”廣州邊檢總站總站長陳惠溪説,這將對提升粵港澳大灣區人員、船舶出入境快捷便利水平,支持港澳發展等方面提供巨大推動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125005678