粵出生缺陷發生率四連降
2019-09-17 14:06:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    約每30秒就有一個出生缺陷兒誕生,隨著高齡孕産婦比例的升高,無疑對出生缺陷防控提出更高要求。9月16日,廣東省出生缺陷防治管理中心在廣州成立,中心設置在廣東省婦幼保健院,記者了解到,2018年廣東省出生缺陷發生率為240.3/萬,已經連續四年下降。

    出生缺陷是導致圍産兒死亡的重要因素,也是影響人口素質的重要因素。廣東目前已初步建成覆蓋城鄉、涵蓋孕前、孕期、新生兒各階段的三級出生缺陷防控服務體係。

    “産前超聲的最重要的作用是排除嚴重的致死性畸形。”廣東省婦幼保健院超聲診斷科主任尚寧介紹,主要的六種致死性出生缺陷包括無腦兒、嚴重腦膨出、嚴重開放性脊柱裂、嚴重胸腹壁缺損伴內臟外翻、單腔心和致死性軟骨發育不良。

    尚寧提醒,目前的技術手段尚不能在産前發現所有的出生缺陷,部分致死性畸形可以在早孕期發現,而中孕期(18—24周)的“大排畸”篩查則是尤為關鍵的篩查時機。

    據了解,2018年廣東省出生缺陷發生率為240.3/萬,連續四年下降。從2001年至2008年,廣東新生兒出生缺陷發生率曾連續7年攀升,2009年首次回落至276/萬。2006年-2015年總體上趨于增長,在2014年達到高峰(312.57/萬),2015年開始則持續下降。

    廣東的經驗主要是開展了出生缺陷防控專項。據了解,目前廣東省建立了地貧篩查實驗室1364個、産前診斷實驗室44個,新生兒遺傳代謝病採血點1900多個、篩查中心22家,新生兒聽力篩查機構1900多家、診治機構17家,縣級出生缺陷幹預中心120余家,形成了“省指導、市診斷、縣篩查”的工作體係。

    廣東省衛生健康委相關負責人表示,雖然出生缺陷防控取得了一定成績,但隨著全面兩孩政策的實施,高齡孕産婦比例增高等問題的凸顯,廣東出生缺陷防控工作仍然面臨巨大挑戰,廣東省出生缺陷防治管理中心接下來將在省衛生健康委領導下統籌做好出生缺陷防治管理工作。(全媒體記者王婧 通訊員朱穎賢、劉元鈴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125004749