粵來粵好丨廣州:聽,這座城市譜出的開放與創新“雙重奏”
2019-09-17 11:39:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月17日電(王厚啟 關錦恒 李俊豪)從一片荒蕪到大樓不斷拔地而起,珠江之畔的琶洲人工智能和數字經濟試驗區,像是音樂家手中的“指揮棒”,只待創新音符迸發。創新合奏一旦響起,珠江鋼琴為代表的本地制造業企業走向國際化,向全球傳播中國工業文明;中國聯通揮舞5G的翅膀,激起未來智慧生活的漣漪;客商雲集的國際貿易盛會——廣交會,為眾多企業叩開走向世界的大門,聲韻悠揚,播撒八方……

  從“千年商都”到“國際樞紐”,一幅世界型貿易樞紐、創新樞紐的藍圖正在徐徐鋪展。9月16日,“粵來粵好”網絡主題採訪活動在廣州啟動,首站揭開廣州這座敢為人先和開放包容城市的“面紗”。

  開放強音:擁抱世界,國際共舞

  作為中國通往世界的南大門,開放包容旋律下,廣州積極擁抱全球競爭、打開與世界對話的窗口。

  在廣交會發展史陳列館裏,一幅幅老照片展示著素有“中國第一展”之稱的廣交會的發展脈絡。歷經62年改革創新發展,廣交會經受各種嚴峻考驗從未中斷,加強了中國與世界的貿易往來,被譽為中國外貿的“晴雨表”和“風向標”,是中國對外開放的窗口、縮影和標志。

  航拍廣交會展館。新華網 伍嘉煒 攝

  截至第125屆,廣交會累計出口成交約13834億美元,累計到會境外採購商約880萬人。

  凝聚匠心,注入創新,叩開世界的大門,還有近乎同樣“年紀”的廣州珠江鋼琴集團股份有限公司(簡稱“珠江鋼琴”)。在珠江鋼琴愷撒堡音樂廳裏,《彩雲追月》《黃河》等曲目在星海音樂學院鋼琴演奏家涂宇亮的指尖奏響,音符浸潤著每一個角落。

  星海音樂學院鋼琴演奏家涂宇亮進行鋼琴演奏。新華網 朱皓 攝

  1956年,樂器民族品牌——珠江鋼琴在廣州應運而生。60余年的堅守,為了讓世界傾聽中國強音。目前,珠江鋼琴營銷和服務網絡覆蓋全球112個國家和地區,國內市場佔有率達42%,全球市場佔有率達30%。

  廣州是嶺南文化和珠江文化的中心城市、文化發祥地之一。在鋼琴作品創作中,嶺南音樂元素盡顯多元性和融合性,珠江鋼琴不斷傳承並發展優秀的嶺南音樂文化傳統。一代代珠江人的努力,讓鋼琴文化作為工匠精神的“結晶”走出國門、邁向國際。

  創新合奏:珠江之畔 聲韻遠揚

  46.4萬平方米總出讓用地面積逾90%投入使用,科技元素和創新資源交融薈萃……在琶洲人工智能和數字經濟試驗區,騰訊、阿裏巴巴、唯品會等企業紛至沓來,看好廣州創新發展的大好機遇。

  琶洲人工智能和數字經濟試驗區。新華網 朱皓 攝

  今年以來,廣州緊踏創新節拍,優化“三城一區十三節點”空間布局,推進粵港澳大灣區國際科技創新中心和綜合性國家科學中心建設。而琶洲人工智能和數字經濟試驗區恰好是廣州發展“五線譜”上落下的高質量音符。

  廣州市琶洲會展總部和互聯網創新集聚區黨委副書記楊曉輝表示,龍頭企業集聚産生的輻射帶動效應加速顯現,創新産業集群正在加快形成,為城市迭代更新營造了良好氛圍。

  如果説廣州創新“大動脈”在競相涌動,提升經濟“成色”,那滲透其中毛細血管般的配電網持續“供血”,為經濟高質量發展保駕護航。

  2019年用電高峰期,廣州電網負荷三創歷史新高,高達1916.6萬千瓦,折射出社會用電需求迅猛的增長態勢。廣州供電局如何承受住壓力,為民生百業提供用電保障?廣州供電局市場營銷部主任蘇志鵬給出了答案:“一是完善基礎電源設施,優化提升供電服務質量和水平;二是推動企業數字化轉型,同時與廣州公交集團、廣汽新能源等企業跨界合作,探討群眾出行用電新方案”。

  媒體採訪團參觀“廣州電力祖屋”華安樓。新華網 朱皓 攝

  近年來,廣州推動傳統産業“新陳代謝”,加快新興産業“萌芽”發展,大步邁向城市智慧化進程。而廣州智慧城市建設發展背後的重要密碼在于通訊技術的“換擋加速”。佩戴AR眼鏡的廣汽本田員工將檢修數據與後臺實時交互、消費者足不出戶體驗沉浸式“買買買”……在5G賦能下,多個日常場景正在發生演變。

  中國聯合網絡通信有限公司廣州市分公司副總經理周劍明介紹5G技術。新華網 朱皓 攝

  中國聯合網絡通信有限公司廣州市分公司副總經理周劍明表示,作為工業變革的重要基石,5G技術將廣泛延伸至生活多個觸點,點亮智慧生活圖景,雕刻出未來智慧産業嶄新模樣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125004574