廣東發放14億援企穩崗補貼 惠及31萬余家企業
2019-09-17 09:54:26 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    促進就業九條 落地出實效

    廣東前8月向60家企業返還2.34億元失業保險費

    “沒有後顧之憂,六成返還款投入技術培訓。” “促進就業九條的社保返還政策讓我們的生産線有了後續資金,現在訂單比以前還多。”廣東 “促進就業九條”實施10個月來,企業紛紛拿到實惠,各地市“穩就業”工作越發有信心。

    據介紹,截至目前,該項政策已為企業減負超過225億元,使用(提取)資金超過42億元,有效提振企業信心,穩定了就業形勢。

    受影響企業可獲多項補貼

    中京國際建築設計研究院是一家擁有170多名員工的中小企業,受中美貿易摩擦影響,一個原來“板上釘釘”的10萬平方米外資物流園設計項目“黃了”,企業經營壓力陡增。

    “政策的出臺提振了我們的信心,返還款對我們來説簡直是雪中送炭。”説起“促進就業九條”政策落地帶來變化,該企業總經理助理陳代威感慨不已,“那時公司承接建築工程設計業務的難度增大,經營效益下滑,企業穩崗壓力上升。珠海市人社局得知情況後,及時通知我們可申請認定為受影響企業。”

    “7月4日申請,7月底就到賬了。”陳代威説,建築設計從業者多為工程師,考證和培訓成本高企,公司決定用返還款四成繳納社保,六成投入技術培訓“練內功”,輕裝上陣、轉型升級。

    在廣東,像中京國際建築設計研究院這樣受影響而獲得政策支持的企業不在少數。深圳市銀寶山新科技股份有限公司也在今年申請認定為受影響企業,返還失業保險費5000多萬元,受影響職工600人。該公司以大型精密模具為核心,是一家集工業設計、汽車零部件、智能制造服務為一體的制造服務供應商。“受經濟形勢影響,我們原來有一條生産線快要停産了,在政策的幫助下生産線又重新恢復生産。”該公司副總裁余文暉説。

    為重點用工企業舉辦專場招聘會

    今年6月,廣東在全國率先出臺受影響企業和職工認定辦法,對受經濟形勢影響的困難企業實行失業保險費返還,困難職工可享補助。企業的認定標準為,申請前連續兩個自然季度應徵增值稅銷售額同比下降均超過15%或連續兩個自然季度出口額或進口額同比下降均超過15%,且在三年內無重大稅收違法行為,參加社會保險並正常繳納社會保險費。

    記者了解到,廣東今年前8月已向60家企業返還2.34億元失業保險費,每家企業平均獲約400萬元。

    省人社廳副廳長周成表示,去年11月至今,廣東實施社會保險“兩不變兩降低”措施累計為全省企業減負約237.4億元,有效提升企業穩崗信心;在全國率先出臺受影響企業和職工認定辦法,共發放援企穩崗補貼14.11億元,惠及31.68萬家企業。

    與此同時,組織專員為重點用工企業提供招用工服務,上半年共舉辦重點用工企業專場招聘活動403場;上半年為41.08萬失業人員累計發放失業金22.09億元、支出醫療補助金2.48億元,有效保障失業人員基本生活。

    目前,廣東人社部門正部署開展職業技能提升行動,針對十大重點群體實施十大工程,力爭2019年培訓70萬人次以上。

    鏈接

    受影響企業和職工 可享受什麼扶持政策?

    ●支持“受影響企業”開展職工在崗培訓,培訓成果經評估合格後,按“受影響職工”每人不高于1000元給予一次性特別培訓補助。

    ●就業困難人員培訓期間按每月500元給予生活費補貼,但領取生活費後不可同時領取失業保險金。

    ●用人單位吸納“受影響職工”就業的,按每月300元給予一般性崗位補貼。

    ●所在市人力資源服務機構介紹“受影響職工”穩定就業的,按每人400元標準給予職業介紹補貼。(記者 周聰 通訊員 粵仁宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125003919