深圳三年內新增公辦普高學位6萬個 增幅超60%
2019-09-13 18:25:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳9月13日電(記者王曉丹)根據深圳市政府10日發布的《關于推進教育高質量發展的意見》,到2020年,深圳公辦幼兒園在園幼兒佔比將達到50%,增加義務教育公辦學校學位21萬個,新增公辦普通高中學位6萬個。此舉旨在解決深圳教育存在的短板問題,為深圳建設中國特色社會主義先行示范區提供有力支撐。

  深圳市建市40年來,不斷推進素質教育、創新教育、課程改革,但教育資源供給與人口規模和增長幅度還不相匹配,存在公辦幼兒園比例偏低和中小學學位尤其是優質學位緊缺等問題。

  深圳市教育局公布的數據顯示,截至2019年6月,深圳全市已有各級各類學校(含幼兒園)2551所,在校生220.92萬人,教職工20.72萬人。目前,深圳基礎教育規模已達210萬人,居四個一線城市前列,其中65%為非戶籍生,在校生增長比例、非戶籍生比例均為全國最高。

  在這一背景下,此次發布的意見提出40項舉措,涉及學前教育、義務教育、高中教育、高等教育、職業教育、民辦教育、課程改革、教師隊伍建設等方面。

  意見提出,到2020年,深圳每個有條件的社區原則上至少有1至2所公辦幼兒園,公辦幼兒園和普惠性民辦園在園幼兒佔比達80%,其中公辦幼兒園在園幼兒佔比達50%。在義務教育方面,到2022年新改擴建146所公辦學校,增加學位21萬個,公辦學位增幅達25%。深圳還將重點建設“高中城”,到2022年,新改擴建30所公辦普通高中,新增學位6萬個,增幅超過60%。

  在高等教育方面,深圳將高起點建設一批高等院校,高標準建設好深圳海洋大學、深圳創新創意設計學院等高校,加強與境內外一流高校合作辦學。意見還支持深圳職業技術學院和深圳信息職業技術學院積極申報國家職業院校“雙高”計劃,努力建成中國特色世界水平的高職院校。

  意見還提出,原則上到2020年深圳每個區至少建成一所獨立設置的義務教育綜合性特殊教育學校,殘疾兒童義務教育入學率達95%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591124994253