過敏性濕疹反復發作怎麼辦?
2019-09-13 10:46:12 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

 

    圖/廣州日報全媒體記者喬軍偉,圖文無關

    醫學指導/中山大學孫逸仙紀念醫院皮膚科主任醫師曾凡欽、皮膚科主任郭慶

    過敏性濕疹反復發作,巨癢無比、茶飯不思、夜不能寐……很多過敏寶寶的媽媽為此操碎了心,包括嚴格給寶寶“忌口”,寶寶近乎素食,然而情況並無好轉。近日,在一場中山大學孫逸仙紀念醫院皮膚科主辦的皮膚醫學論壇上,該院皮膚科專家郭慶教授指出,其實過分忌口只會讓孩子營養不良,免疫力失調,更不利于疾病的緩解。“人們還覺得等孩子長大了,過敏性濕疹自然就會緩解。其實臨床上到了成人階段依然受此困擾的也十分常見。”郭慶説。

    專家介紹, 皮膚科大多數常見病都是免疫性慣性皮膚病,如濕疹皮炎、蕁麻疹、銀屑病、過敏性紫癜等。有時候,皮膚問題也能造成全身性傷害,甚至危及性命。比如過敏性紫癜並發的腎損害,就會給孩子帶來終身影響。

    對于皮膚病和免疫相關問題,人們的認識誤區還有哪些呢?郭慶教授和該院主任醫師曾凡欽教授共同為讀者厘清。

    大部分皮膚病與免疫相關

    一提到皮膚問題,普通人想到的可能是濕疹、青春痘等,雖然煩人,卻不是重大問題。實際上,皮膚問題有時候也能造成全身性傷害,甚至危及性命。

    曾凡欽介紹,免疫是人體最重要的功能,而皮膚是人體最大的“器官”,是人體對抗外界傷害的第一道防線,皮膚本身也是免疫係統的一部分,是重要的免疫器官,通過免疫幹預的途徑來調節皮膚狀況是治療皮膚病的一個重要環節。

    比如典型的免疫性皮膚病白癜風,它的發病機制雖尚未完全闡明,但已有研究證實,體內特定細胞的免疫狀態紊亂是導致皮膚白斑形成的原因,針對白癜風的關鍵免疫發病環節進行特異幹預和阻斷具有極大的治療前景。

    郭慶則指出,包括濕疹、蕁麻疹、銀屑病等人們熟悉的多種皮膚問題在內,免疫相關的皮膚病在皮膚科佔據了大多數。在治療方面,一提到“免疫抑制劑”,普通人會覺得就是危重症“大病”的內科用藥,跟大部分輕症的皮膚問題沒什麼關係。實際上,皮膚科臨床上免疫抑制劑和免疫調節藥的應用已經比較成熟,療效也得到印證。但目前只有在比較大的醫院才有廣泛的規范運用,而在大量縣級以下基層醫院中,由于免疫類藥物毒副作用大,醫生不敢用,患者也有顧慮。其實規范使用、用得好,它就是安全有效的。

    過敏性紫癜

    九成發生在孩子身上

    病毒感染、細菌感染引起喉嚨痛、咳嗽、腹瀉腹痛,或者皮膚出點疹子,也算是幼兒中很常見的疾病了。但是人們可能沒有想到,有一種九成發生在孩子身上的自限性皮膚病也是大部分由感染引起的,這種病不慎還會並發腎炎,危害極大,這就是過敏性紫癜。如果孩子小腿皮膚出現大片紅疹,甚至伴有關節痛、腹痛,那就要注意了。

    郭慶介紹,過敏性紫癜的發病率大約為萬分之一,並不算是發病率特別高的疾病,但其90%發生在兒童,平均發病在6歲左右,而且40%~50%的患者會最終並發腎炎,影響終身,危害性極大。尤其是6歲至10歲的孩子發病,腎損害的機會更大。

    病情嚴重的話,紫癜皮疹會延伸到大腿、上身,小男孩的生殖器部位等。一旦皮疹出現在腰以上部位,並發腎損害的可能性大大提高,需要十分警惕。

    過敏性紫癜的發病機制目前並不明確,容易發生的個體在各種因素誘發下致病。誘發因素包括感染(佔病因的60%~70%),以鏈球菌最常見,通常表現為喉嚨痛等,另外也有幽門螺桿菌、肺部支原體(孩子中常見)、EB病毒等感染;還有30%的誘因可能是藥物、食物過敏等。感染誘病後,患者的血管通透性、脆性增加,導致免疫復合物透過小血管膜沉積、激活,就形成了皮膚的紫癜。

    過敏性紫癜如果沒有累及腎臟,一般在幾周內有自限性,也就是能夠自愈。但如果累及腎臟和其他內臟,則會遷延不休。一旦患病,必須持續觀察超過6個月以上,密切留意是否有並發症。

    在治療方面,中重症過敏性紫癜需要選用少劑量的糖皮質激素來抑制過敏變態反應;對待紫癜性腎炎則要更積極一點,某些指標達到一定水平,一定需要使用糖皮質激素。環孢素等一類藥物對過敏性紫癜並發的蛋白尿、血尿有不錯效果,臨床上也會根據不同情況聯合使用多種免疫抑制劑藥物。

    特異性皮炎

    別盲目“忌口”

    特異性皮炎常被稱為“遺傳過敏性濕疹”,它也是一種與免疫相關的皮膚病。患者除了皮膚上的表現,多數有過敏性鼻炎,有些人有哮喘或者濕疹樣的過敏性皮炎。家裏孩子一旦有這個困擾,處理起來都十分棘手——皮膚癢起來,孩子整夜難眠,滿身抓得出血,只有抓痛抓破了,才能解癢。平時什麼都不能吃,稍微不注意就發病;太陽曬到了,身上出汗了,洗澡水溫度稍熱了,一點小問題都能引發皮疹……在這種情況下,睡眠不好,營養不好,還活動受限,孩子的生長發育也很受影響。更要命的是,有人寄希望于慢慢長大了會有所緩解,實際上,18歲以上的成年人中過敏性濕疹的患者依然很多。

    郭慶説,很多人對待遺傳過敏性濕疹,就是細致地“保護”起來,過度忌口,一聽人説什麼不能吃就都不吃。這其實是個誤區。營養不足、免疫力差,抗病能力不足,反而更容易導致發病。因此,不建議在沒有確定某種食物確實致敏的情況下“一刀切”地進行忌口。最好是在病情緩解穩定期,逐樣單一食物進行一段時間的嘗試,允許有一個試錯的過程;或者幹脆接受徹底的過敏原檢測,明確過敏物質。如果是重症患者,務必就醫接受藥物治療。

    此外,作為免疫性問題,要解決它,最重要的還是增強抵抗力,盡量多鍛煉,增強體質。身體好了才不容易感染發病,才能跳出惡性循環。(文/廣州日報全媒體記者周潔瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591124993719