孩子不愛運動總説累? 要注意觀察足弓
2019-09-13 09:48:48 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    上小學的樂樂最近幾個月越來越不愛動了,跑跳時間稍微長一點就喊“腳累”“不舒服”,父母帶樂樂去看醫生,才發現問題出在足弓異常。醫生提醒,孩子扁平足不一定需要矯正,但也可能帶來一係列問題,需要找醫生進行專業評估。

    扁平足還可能

    影響腿形和體態

    所謂扁平足,主要指缺失正常足弓,導致腳失去了足弓的彈性緩衝功能。南方醫科大學珠江醫院關節骨病外科副主任林荔軍表示,有扁平足的人,最常見的表現就是腳容易累甚至疼痛,尤其在稍長時間的站立或稍遠距離的行走後。此外,彈跳也不太好。

    林荔軍提醒廣大父母,如果孩子動不動喊“腳累”“腳不舒服”“腳痛”,不願意走路,不願意多運動,可能不是懶,而是因為扁平足。

    此外,扁平足的孩子會不自覺地向內彎曲腳掌,使行走變得更加輕松,這樣做的結果往往就是雙腳看起來有點內八字。此外,往往可能還伴隨有膝外翻、髖外旋、X形腿、O形腿、長短腿等問題,不止影響體態,還可能導致足內側、踝內側、膝關節內側等承受的壓力大,致使這些負重關節出現創傷性關節炎的概率增大。同時扁平足也會導致小兒的背痛及後期的退行性關節病變。

    並非所有扁平足

    都需要矯正

    據我國多地中小學生健康監測檢查發現,七八成中小學生有足弓異常的問題,其中最常見的類型之一就是扁平足。

    兒童扁平足主要分為彈性扁平足(約佔95%)和僵硬扁平足(約佔5%)兩大類。彈性扁平足是生理性的,主要表現為坐位時足弓存在而站立的時候足弓消失,很多會隨著年齡的增長消失。僵硬扁平足是非生理性的,主要表現為距下關節的顯著活動受限,常常合並跗骨融合和神經肌肉疾患,相對少見。

    扁平足都需要矯正嗎?林荔軍解釋,對于嬰幼兒,由于足弓發育不全、足底脂肪墊、足底肌肉韌帶張力不足等原因,幾乎都存在外觀上的扁平足,是人正常的生理發育過程中的一部分。足弓的發育過程也是兒童足部神經肌肉組織發育反饋的過程,而且人的足弓隨著年齡的增長也在持續增長,在出生後的前十年一直在改變之中。因此,通常認為診斷扁平足的時間為7~10歲左右為好。

    林荔軍提醒,對于發育過程足弓的變化的停止判斷,一般認為三個指標:一是生長發育的停止,二是骨生長骺板的閉合,三是固定的足部姿勢變化。所以在此之前,如果存在著明顯的扁平足症狀和體徵,可以選擇進行矯正,而且最好是趁早矯正,進行足弓重塑。一旦等到孩子成年後再矯正,就只能暫時性改善症狀。

    矯正鞋墊

    需量身定做

    扁平足的矯正,不同的患者有不同的方法。林荔軍表示,對于疼痛性彈性扁平足,保守矯正方法包括運動調整、按摩、非甾體抗炎藥等。對于不合並跟腱緊張的有症狀性扁平足,首選推薦穿戴矯正器械,如矯正鞋墊等。但對于同時患有跟腱緊張的患兒,由于矯正會對跟腱造成壓迫,穿戴矯正鞋墊可能會加重疼痛,因此推薦跟腱拉伸和小腿肌肉拉伸活動。

    當前,某寶上的網店或鞋店裏,經常打出“矯正鞋墊”的噱頭,有些家長知道孩子有扁平足後,會給孩子買來現成的直接用,但有的用了覺得症狀改善了,有的卻抱怨更不舒服了。

    林荔軍表示,現成的矯正鞋墊雖方便,卻不一定適合每個孩子。雖然都是扁平足,但每個孩子的足弓情況都不一樣,同時因為足弓的不同,會導致足底部的壓力不同,如果採用一體化的矯形鞋墊會導致壓力的異常分布或集中,從而進一步影響足弓的發育。因此,矯正鞋墊需要根據孩子的情況,進行個體化驗配——醫生需要對孩子全身的骨骼發育進行嚴格評測,綜合身體各方面因素進行量身定做,否則,不但扁平足得不到矯正,反而有可能加重症狀。(全媒體記者周潔瑩 通訊員伍曉丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591124993471