廣東
第四屆中國(廣州)國際新能源汽車産業峰會舉行
來源: 廣東省電源行業協會 時間: 2019-09-12 21:44

    9月11日,第四屆中國(廣州)國際新能源汽車産業峰會在廣州舉行。峰會以“5G@智慧出行”為主題,來自新能源汽車産業鏈上下遊300多位代表圍繞新能源汽車趨勢、國內外標準發展動態、智能汽車關鍵技術發展等議題,共同探討中國新能源汽車産業的發展趨勢和升級路徑。

    峰會現場。

    中國電器科院副總經理陳偉升認為,面對激烈的市場競爭,新能源汽車生産企業要在市場上真正立足,本質上還是要依賴可靠的産品品質、可信賴的品牌形象、舒適的駕乘體驗以及産品全生命周期的綜合使用成本優勢。

    在新能源汽車發展方面,廣州市工業和信息化局工業發展處調研員唐錫禧介紹,廣州市政府出臺及正在實施多項重大規劃政策,打造東部、南部、北部三大汽車産業集群,加快建設番禺、增城、花都、南沙和從化5個零部件生産基地,力爭將廣州打造成為具有國際影響力的汽車産業“兩區一高地”(中國品牌汽車標桿引領區、國家智能網聯新能源汽車産業化園區、汽車産業創新開放共享高地)。

    新能源制造商企業的孫衛健分享了新能源汽車的市場趨勢,國際汽車巨頭堅定純電動汽車技術路線,並快速布局和推出新車型;2019年以來,純電動為中國新能源乘用車大方向。

    隨著5G商用部署不斷加快,AI技術愈發成熟,物聯網正從“互聯”走向“智聯”。中國聯通廣州分公司創新業務行業總監陳凱豐認為,自動駕駛是重塑未來出行生態的關鍵技術,未來出行是人、車、路、雲高度協同的移動信息走廊,“人”享受安全高效的位移出行服務,“車”成為商務、娛樂和生活的第三空間。智能網聯汽車是未來發展的重要戰略方向。

    能源行業電動汽車充電設施標準化技術委員會秘書長劉永東認為,充電安全是一個係統問題,需要建立從設計、規劃、建設、使用、運營的“多級安全防護體係”,全范圍、全過程建立控制和監督機制,以提高充電設施安全可信度,降低充電設備操作和運營的安全風險。

    峰會還發布了2018-2019年度電動汽車充電基礎設施評選結果,並進行表彰。

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124992805