喚醒傳統文化 探路城市蝶變的“南海故事”
2019-09-12 18:16:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月12日電(李幸子 關錦恒)夜幕降臨,華燈初上,位于佛山南海西樵嶺南文旅小鎮的核心區域——聽音湖片區燈火旖旎。近年來,南海區通過區鎮聯動,不斷打造佛山文旅新名片。近日,由佛山市南海區委宣傳部主辦的主題調研活動走進南海區西樵鎮、九江鎮,探索南海文化産業發展的最新成果。

航拍南海西樵聽音湖片區夜景。新華網 黃璐璐 攝

  産城人融合讓生活越來越好

  飛鴻館是西樵“嶺南文旅RBD(城市休閒商務區)”核心區的主要項目,主體建築呈多邊不規則幾何體,富有動感,與動靜皆宜的嶺南龍獅和武術文化交相映襯;在不遠處,南海樵山文化中心復古的青瓦灰墻透著一絲古色古香。

  在文化旅遊産業發展的同時,生態保護一樣重要,如何做到社會效益和經濟效益相協調?西樵鎮副鎮長洪榮亨表示,西樵鎮一直將生態保護放在發展的關鍵位置,做到“兩手抓”。據了解,在“佛山市十大最美公園”評選中,聽音湖片區獲得第一名,同時西樵鎮連續三年蟬聯“佛山市南海區城市管理考核評比”第一名。

航拍南海西樵聽音湖片區。新華網 黃璐璐 攝

  洪榮亨表示,西樵鎮的發展離不開政府的有力支持,“佛山南海兩級政府在行政審批、資金支持、人才輸入和項目建設等方面提供了有利條件,使得西樵鎮的開發、建設、改造得到了較好的進展。”

  文化先行讓百年酒香越飄越遠

  走進九江雙蒸博物館,悠久的制酒歷史與豐富的文化藝術映入眼簾。作為一家擁有六十多年歷史的制酒企業,廣東省九江酒廠有限公司在釀酒的同時也不忘深入挖掘“酒文化”。

在九江雙蒸博物館內,傳統釀造技藝生動再現。新華網 黃璐璐 攝

  公司總經理關正生表示,酒文化的歷史源遠流長,今天應該將酒更多地與人的生活相結合,賦予酒文化更多的價值和內涵。“除了建設酒博物館外,如何將廣東文化更好地融入酒中也是我們思考的問題。”

 關正生介紹,目前已與華南理工大學、華南農業大學等建立産學研關係,同時打造“中國米酒研究院”,更深層次地發展“試酒文化”。

 “我們秉承著‘堅守不保守’的理念,試酒文化可以與餐飲、醫療、健康等領域相結合,加深人們對酒文化的認同,是我們努力的方向。”關正生説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421124992177