廣東
“戲曲與互聯網融合創新”論壇在廣州舉行
來源: 道然信息科技 時間: 2019-09-12 17:36

    近日,由廣州市文化廣電旅遊局、廣東省戲劇家協會等聯合舉辦的公益主題論壇《文化傳承之路——戲曲與互聯網的融合創新》在廣州圖書館舉行。與會主講嘉賓探討了在互聯網時代下,如何將傳統戲曲文化在創新性中傳承發展的話題。

    活動現場。

    廣東省文化學會會長周建平表示,戲曲傳承與網絡的融合,不僅能拓寬傳統戲曲傳播渠道,還能豐富網絡平臺的內容、提升互聯網生態的內涵,更能有效擴大傳統戲曲在現代社會尤其是年輕人中的影響力。如何在互聯網時代對傳統戲曲進行數字化保護,讓傳統文化“活態”在身邊,是需要探索的話題。

    廣東省文化學會會長周建平。

    廣東粵劇院院長丁凡分享了廣東戲劇歷史,講述了戲劇面臨的挑戰。丁凡表示,現在戲曲觀眾基本上都是老齡化,很少年輕人喜歡戲曲,加之市場的萎縮,新娛樂方式的流行,戲曲的傳承與發展都受到較大衝擊。戲曲的長遠發展需要年輕人的關注與加入,這就要求我們要創新、與時俱進,讓更多人、更方便地觀戲。

    廣州道然信息科技有限公司産品運營部總監鄭松嬌分享了戲曲與互聯網的商業創新模式。她表示,在戲曲+互聯網的基礎上,道然推出了集聽戲、唱戲、看戲、學戲于一體的互聯網戲曲平臺“梨園行”。梨園行創立的“雙模式”功能,可以自主選擇老年用戶專屬的極簡模式。在內容方面,梨園行戲曲採編團隊目前已經覆蓋全國省份,涵蓋百余劇種,戲曲數量超過20000部,資源時長超15000小時。

    廣州道然信息科技有限公司産品運營部總監鄭松嬌。

    活動中,觀眾欣賞了青年演員馬宇琪帶來的京劇表演《扈家莊》扈三娘起霸。廣東粵劇院青年演員玉龍、徐安安帶來粵劇表演《帝女花之香夭》選段。最後,表演嘉賓們帶領觀眾感受了戲劇表演中的經典動作花槍與水袖。

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124990917