中秋來了!交警發布8大安全提示 車輛救援撥96998
2019-09-12 17:40:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    中秋假期開車出行要注意什麼,萬一遇到堵車或事故該怎麼處理……11日,廣東交警針對中秋假期的道路交通安全,發出8點提示,提醒市民留意。此外,廣東省交通集團建議,車主應做好出行攻略,若遇緊急情況,務必第一時間撤到安全位置,撥打車輛救援電話96998或下載“廣東高速通”APP申請救援,並實時了解救援進展。

    一是預計9月12日下午15時至19時、13日上午10時至12時以及下午15時至18時為全省高速公路車流高峰期。請市民朋友提前做好規劃,靈活安排出行線路和時間,避開出行高峰。如遇車輛緩行,請司機朋友耐心等待,依次排隊,做到文明行車。前往城區商圈及景區的市民朋友,可盡量選公共交通方式出行。

    二是中秋佳節到農村山區、城郊景區參加民俗活動、賞月旅遊的客流車流密集,縣鄉道事故風險上升明顯。請司機朋友小心謹慎駕駛,禮讓行人,不要強行超車、會車,不要佔用對向車道逆向行駛,聽從交警指揮。車輛駛近急彎、坡道頂部等視距不良的路段時,應當減速慢行,做好避讓停車準備。

    三是中秋佳節期間家人團圓、探親訪友,聚餐喝酒少不了,但喝酒會導致駕駛人反應遲鈍、判斷失準、行動遲緩,控制車輛能力下降。交警提示,為了您和家人安全,時刻牢記,開車不喝酒,喝酒不開車!廣東全省交警部門在節日期間將繼續嚴查酒駕。

    四是疲勞駕駛危害大!請司機朋友一定要合理安排好出行時間,長途駕駛前保證充足睡眠,連續駕駛4小時要停車休息20分鐘以上,切勿疲勞駕駛。

    五是近期強降水天氣頻繁,請廣大司機朋友高速公路行駛時嚴格落實“降速、控距、亮尾”措施,避免緊急制動、急打方向,早做防范,嚴防事故發生。

    六是中秋假期輕微事故增多,請駕駛人注意保持安全車速和安全車距,不隨意變更車道,不接打電話、發微信、抽煙,遇有輕微事故,應盡快將車輛駛至安全地區,採取快處快賠方式解決,切勿停車在馬路上爭論,以免發生二次事故。

    七是中秋假期摩托車事故風險高,摩托車駕駛人要遵守交通規則,安全文明駕駛,謹記和遵循“有牌證、戴頭盔、限兩人、靠右行”。

    八是提醒廣大客貨運企業和大中型客貨車駕駛人,在節假日前一定要對各自的風險隱患點進行一次全面排查,並及時辦理重點機動車的檢驗、報廢以及重點駕駛人的審驗、換證手續。交警部門將嚴厲打擊逾期未檢驗未報廢車輛上路行駛。

    新華網廣東頻道綜合廣東省公安廳交管局、廣東省交通集團

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581124990832