“一本證”看稅收執法規范化歷程
2019-09-12 10:51:55 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    “沒想到彈指一揮間,已經持證上崗35年了。”這是來自國家稅務總局廣東潮州經濟開發區稅務局的林建寧最近在微信朋友圈上發的一句話。

  提起稅務檢查證,稅務老兵林建寧如數家珍,從年代感滿滿的紅黃臂章,到陳舊泛黃的“小紅本”……帶著濃鬱時代印記的一張張證件,不僅承載著悠悠稅月的美好記憶,更與他共同見證了稅收執法規范化的發展歷程。

臂上章閃耀稅法光芒

  1979年,正值改革開放起步階段,經濟回暖,流動商販開始活躍在潮州各大農貿市場,向市民售賣魚肉菜等各類生鮮産品,也為稅務部門提供了分散的零星稅源。

  同年,18歲的林建寧初入稅門,在當時潮州中心鎮區的農貿市場駐點,負責商品稅(增值稅和營業稅的前身)的徵收工作。每天早上天還沒亮,他和所裏的同事就背起了書包,手持一大疊稅票,來到市場向商販宣傳商品稅知識,並細心測算商販售出的産品數量,依據稅率計徵其應繳的商品稅。讓林建寧苦惱的是,當時社會大眾對稅收工作的性質和意義“一知半解”,商販不理解、不配合的情況時常出現,為他們的工作帶來了不少的困難和阻力。

  1984年,第一代稅務檢查證和稅務制服應運而生。紅底黃字的菱形膠質臂章,正面印有“廣東省稅務局檢查證”的字樣和證件編號,別在嶄新的制服上,顯得格外亮眼。林建寧第一次穿上稅務制服,佩戴稅務檢查證,難掩內心的喜悅和自豪,迫不及待地拍下一張個人照片並珍藏起來,時時勉勵自己牢記稅收工作的使命。

  讓林建寧驚喜的是,那幾年,有了稅務檢查證和稅務制服的“賦能”,稅收工作的公信力和震懾力明顯提升,老百姓對稅收工作的理解和信任更足了,稅收徵管和執法工作開展也更順利了。“按照現在的説法,這張證可是當時主打的‘稅收宣傳明星産品’啊。”林建寧打趣地説道。

  “持證上崗”成執法標配

  “您好,我們是潮州市稅務局執法人員……”1992年4月,在潮州市稅務局直屬稅務分局檢查股工作的林建寧與同事一同到市區某日用品化工廠開展執法工作,第一時間向納稅人展示手中的“小紅本”亮明身份。

  這一“小紅本”正是當時新鮮出爐的“升級版”稅務檢查證。翻開這本紅色膠質小本子,一張年代感十足的黑白照片映入眼簾,稅務人員的姓名、發證機關、發證日期和證件編號等信息一應俱全。

  同年,第七屆全國人民代表大會常務委員會第二十七次會議通過了《中華人民共和國稅收徵收管理法》,首次明確稅務檢查證是稅務人員進行稅務檢查時的法定專用憑證,同時規范了證件使用辦法,要求稅務機關派出的人員進行稅務檢查時,應當出示稅務檢查證和稅務檢查通知書,並有責任為被檢查人保守秘密;未出示稅務檢查證和稅務檢查通知書的,被檢查人有權拒絕檢查。自此,一身筆挺的稅務制服、一本鮮紅的稅務檢查證成了稅務人員入戶執法的標配。

  2019年1月1日起,增添了二維碼信息載體的全新稅務檢查證正式啟用,納稅人接受稅務檢查時也能更加“理直氣壯”了,掃描二維碼就可以查驗持證人的身份信息。從臂上章到手中證,稅務檢查證的版式歷經更迭,依法治稅的內涵不斷完善,對納稅人權益的保障卻始終如一。

  “執法人員‘亮證’,既是執法必須履行的程序,也是代表國家執法的象徵,不僅是對被執法對象的尊重,更是對違法者的震懾。”談及對稅務檢查證意義的理解,林建寧有感而發。

  稅收執法日趨科學規范

  進入21世紀,國家稅務總局對稅務檢查證管理有了新規定,明確申領稅務檢查證的,應當經考試取得稅務執法資格。與此同時,以往已取得稅務檢查證的稅務人員要統一“回爐深造”,參加全國稅收執法資格考試,林建寧就是其中的一員。

  為了備考,40多歲的“稅收老行家”收起這些年累積的一套套經驗,重新拾起書本,每天晚上與當時正在上高中的女兒結伴在書房學習,鑽研稅收法規政策,確保每一項稅收條款都熟記于心、融會貫通。在當年的考試中,他以扎實的稅收執法知識儲備重新取得了“持證上崗”的資格。從簡單的“組織頒發”,到嚴謹的“考試申領”,稅收執法人員的素質得到了明顯提升,也有效推動了執法工作的進一步規范。

  立足新時代,在依法治國理念的引領下,稅收執法迎來嶄新氣象。自2017年起,廣東稅務係統在全省實施“行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度”試點,通過公示制度讓執法更公開、透明,借助全過程記錄減少納稅人對稅務執法存在的疑慮、提高稅務人員的法治意識,以重大執法決定法制審核制度規范執法行為、減少執法風險。強有力的稅收執法“三項制度”不僅打造了陽光、規范、法治稅務新格局,促進了徵納關係的和諧發展,更在“一張證”的基礎上全面搭載了高效“制度引擎”,牽引著稅收執法全速駛向規范化、法制化軌道。

  30余年間,從證件承載信息、取得形式、使用規定層面的細微變化,到稅收執法宏觀層面的鏈式反應,小小稅務檢查證見證了稅收執法規范化發展的點滴變化,更見證了林建寧等一代稅務人在依法治稅進程中篤行勇進的昂揚身姿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661124990160