“快批、快拆、快建” 廣州市黃埔區推“城市更新10條”
2019-09-12 10:32:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網廣州9月12日電(李慶招)廣州市黃埔區日前發布《廣州市黃埔區 廣州開發區關于加快省“三舊”改造改革創新試點工作的若幹措施》(簡稱“城市更新10條”),聚焦“快批、快拆、快建”,進一步將城市更新與産業轉型有機結合,激發老城市新活力。

    據介紹,此次出臺的“城市更新10條”是黃埔區城市更新“1+3+N”政策體係的“1”主文件,全文共“10條”,內容由“強化快批”“聚焦快拆”“保障快建”“嚴格監管”四個板塊組成。

    “城市更新10條”及配套文件明確了“改什麼”“管什麼”,確保“改得動”“改得快”。其中,在“改什麼”方面,首創城市更新項目負面清單,提出按季度開展區城市更新年度計劃編報,重點項目隨時申報。允許“商改商”等類型項目參照舊廠改造政策執行。在“改得快”方面,試行舊村改造項目實施方案“先簽約、後批復”。建設審批環節“流程再造”,試行容缺並聯審批,從現行審批流程60項壓縮為3項,審批時間最快將從1年半壓縮到3個月。

    圖為豐樂北路擴建徵拆及整治沿線“散亂污”場所後實景。新華網發

    近年來,黃埔區採取全面改造、局部改造和微改造相結合的方式,舊村、舊廠、舊城多種類別改造齊頭並進。截至2019年7月,黃埔區已批復的全面改造項目44個,其中舊村改造項目16個,舊廠改造項目27個,舊城改造項目1個;微改造項目55個。2019年新批舊村改造項目4個,舊廠改造項目7個,老舊小區微改造項目14個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011111661124989456