深交所推進知識産權證券化 “ 廣州專利許可專項計劃”發行3.01億元
2019-09-11 22:26:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳9月11日電(記者印朋)“興業圓融-廣州開發區專利許可資産支持專項計劃”(以下簡稱“廣州專利許可專項計劃”)11日在深圳證券交易所成功發行設立。這是繼“第一創業-文科租賃一期資産支持專項計劃”發行後,深交所推出的又一知識産權類證券化産品。

  本次“廣州專利許可專項計劃”發行規模3.01億元,優先級利率4%,基礎資産為原始權益人所享有的廣州開發區內11家科技型中小企業專利許可合同債權,底層專利類型包含發明專利與實用新型專利,具體模式為專利權人以獨佔許可專利的方式,將其持有的特定專利授權予原始權益人後反授權給專利權人,專利權人一次性獲得專利許可使用費實現融資。

  業內人士認為,發行知識産權證券化産品,有助于有效滿足輕資産運營科技企業融資需求,促進企業知識産權的交易及運用,打通知識産權創造過程中的“融資、交易、運營”業務鏈條。

  深交所相關負責人表示,將推進交易所市場債券和資産支持證券品種創新,支持科技型企業發展,助力培育經濟發展新動能,努力完善與中國特色社會主義先行示范區相匹配的資本市場生態體係。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

010070260010000000000000011129061124988285