全國首支純專利知識産權資産證券化産品在廣州發行
2019-09-11 22:28:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月11日電(胡林果、劉珊)11日,廣州市黃埔區、廣州開發區知識産權證券化産品“興業圓融——廣州開發區專利許可資産支持計劃”成功發行設立,並于近期完成深圳證券交易所上市挂牌轉讓。這標志著我國首支純專利知識産權證券化産品成功落地,可有效解決中小企業融資難問題。

  據了解,該産品前期調研了60多家開發區內企業,最終選取威創、華銀醫學、佳德環保、立達爾生物、中設機器人等11家民營中小科技型企業作為首期底層專利客戶主體,由廣州開發區金控集團子公司廣州凱得融資租賃有限公司承擔原始權益人角色。

  廣州開發區金融控股集團有限公司副總經理謝育能表示,該産品以民營中小科技企業專利權許可費用作為基礎資産,底層知識産權資産包括11家民營企業的103件發明專利、37件實用新型專利,發行規模為3.01億元人民幣,債項評級達到AAA級。目前,産品已獲得中信銀行等投資機構參與投資認購,項目獲批認購倍數達到2.25。産品最終發行票面利率為4.00%/年。

  廣州開發區知識産權局副局長陳慧玲介紹,通過這個産品,每家企業可獲得300萬至4500萬元人民幣不等的融資款項,有助民營中小科技企業解決融資難題。

  廣州市黃埔區副區長劉石表示,該産品的成功發行不僅可以有效拓寬企業融資渠道,還實現了信用跨主體傳遞,確保民營企業融資與防范信用風險的平衡。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

010070260010000000000000011129061124988284