中信銀行等四家銀行升級區塊鏈福費廷交易平臺
2019-09-11 14:25:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月5日電(嚴海)近日,中信銀行、中國銀行、民生銀行、平安銀行同時上線擴容升級後的區塊鏈福費廷交易(簡稱“BCFT”)平臺。平臺升級後,統一了銀行間的福費廷業務協議,推出了《區塊鏈國內信用證福費廷業務主協議》(簡稱“主協議”)。

  BCFT平臺由中信銀行率先倡議,中信銀行、中國銀行、民生銀行設計開發,于2018年9月30日上線並持續開展銀行間真實交易。在上線不到一年的時間內,BCFT平臺累計交易量高達200億元,銀行機構反響強烈,現已有30余家銀行機構加入或明確加入意向,該平臺已成為國內銀行業最大的區塊鏈貿易金融交易平臺,在區塊鏈創新領域處于業內領先地位。目前,線下福費廷業務協議需要銀行間兩兩簽署,手續較為繁瑣。

  此次升級後,BCFT平臺融合區塊鏈技術和多家銀行業務共識,提供了銀行間線上簽約的解決方案,主協議創新性地採用單邊開放式形式,簽署後即在已簽署主協議的各簽署方之間生效,單個銀行簽署主協議後上傳區塊鏈平臺,解決了互相簽署協議的難題,極大便利了銀行間業務關係的建立,也有利于銀行聯盟區塊鏈的擴大。

  區塊鏈在銀行業的應用從最初的私有鏈到聯盟鏈,從簡單記賬到貿易融資交易,已經逐漸形成了規模巨大的金融業應用場景,吸引了國內銀行的積極參與。BCFT平臺採用的“雲+區塊鏈”的業務模式,一方面可以降低係統開發成本,攻克協調溝通難度大等痛點,協助中小銀行梳理標準業務流程,有效打造中小銀行參與的生態圈,讓業務實現數字化、係統化、便利化、統一化;另一方面,平臺還可以整合各銀行的技術與特長,推進行業整體標準提升,最終把銀行與銀行、銀行與其他機構、企業連接起來,在共享共建的交易圈中取長補短,讓一家的長板變成聯盟鏈之長板,構建高效、合作、共贏的金融生態圈。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

010070260010000000000000011129061124986293