“老會計”擁抱“新夥計”:廣東辦稅服務廳“變形記”
2019-09-10 23:01:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年53歲的賴寧是一個名副其實的“老會計”。

  夾著他的公文包,奔走與公司和稅務部門之間,是賴寧工作的“常態”。近年來,公司同事明顯感覺到賴寧“懶”了:離開公司辦稅的次數少了,步數也變少了,但發票領用、納稅申報、開具證明、繳納稅款等各類事項,一件事都沒落下,反而還比以往幹得快幹得準。

  問起他緣由,他樂呵呵地告訴了公司同事,公司附近的辦稅服務廳旁邊,多了一家自助辦稅服務廳,加上電子稅務局功能越來越豐富,大家去大廳辦稅時間頻率都減少了。

  像賴寧這樣的真切感受到了辦稅服務廳的舊貌換新顏“老會計”,在清遠不下少數,“一個明顯的感受是,辦稅設施越變越智能,辦稅時間越來越短。”

  “膝蓋上”的辦稅服務廳

  在上個世紀,筆、稅票、算盤、自行車是鄉鎮稅收專管員的“標配”。在上門收稅的路上碰到納稅人,稅管員便將稅票放在膝蓋上填寫,因此不少人笑稱這是“膝蓋上的辦稅服務廳”。

  “春夏秋冬、走街串巷、日曬雨淋”是當時奔走在鄉鎮一線稅收專管員的真實寫照,也練就了專管員“眼觀六路 耳聽八方”的一身本領。

  那個時候,稅務幹部經常一大早身著制服、騎著單車,走街串巷查驗肉案市場。

  圖為基層稅務人員上門徵收“屠宰稅”的場景 新華網發

  “那時候我們背個包,拿個算盤,騎個車,就一頭扎進鄉鎮、集市,收屠宰稅、集市交易稅等,別説,還挺有意思。”説到自己“徒步收稅”的那些事兒,陽山縣稅務局85歲的退休稅務幹部黃禮從自己先笑了起來,為了防止一些商販見勢開溜,他們還得先摸清每個集貿市場的人員、大小等特徵,同時每個人還得“左顧右盼”,防止商販偷偷溜走。

  “內外兼修”的辦稅服務廳

  “辦稅辦了這麼多年,我也算是看著辦稅服務廳一步一腳印‘長大’的。”隨著時間的推進,從簡單明了到寬敞明亮,從單一功能到多元集成,每次辦稅服務廳的變化都讓賴寧耳目一新。

  變化的辦稅服務廳

  如今,踏進辦稅服務廳,“為國聚財 為民收稅”的大字映入眼簾,辦稅櫃臺由一米四降至八十厘米,取消了鋁柵欄和玻璃墻,每個窗口前為納稅人提供了座椅,寬敞明亮的辦稅大廳還根據功能劃分設有辦稅區、咨詢區、自助區和排隊等候區。

  “國地稅合並後,各地辦稅服務廳還‘搖身一變’,‘合二為一’,這可為納稅人省下極大的辦稅成本。”賴寧感嘆到。

  變化的不僅僅是“從兩扇門到一扇門”,以機構改革為契機,稅務部門還對辦稅環節進行流程再造和創新,相繼推出了“一窗通辦”“預審服務”“套餐式服務”“注銷專窗”等事項,並持續推進辦稅服務的標準化、規范化、一體化。

  圖為辦稅服務廳中的智能稅務體驗區、減稅降費和個人所得稅輔導專區 新華網發

  智慧化、人性化“元素”的點綴,也讓辦稅服務廳散發著科技感和人情味的“魅力”:自助辦稅終端一體機、電子稅務局體驗區、電子回單櫃、移動設備體驗區等智慧化辦稅服務區分別分布在各基層一線辦稅服務廳的各個區域,吸引了納稅人駐足體驗、自助辦稅;新加入的“稅小度”“稅小莞”稅務機器人,憑借其語音識別、觸摸交互、移動互聯、現場走動等“本領”,逐漸成為了辦稅服務廳服務設備新的“顏值擔當”;“曬滿”納稅人評價、訴求和建議的“納稅人心聲墻”,讓辦稅服務廳充滿人文關懷溫度……

  “説走就走”的辦稅服務廳

  “現在辦稅就像ATM取款一樣方便。”賴寧打趣道,自打有了24小時自助辦稅終端,他可以根據公司業務需求隨時隨地安排騰出“檔期”辦理涉稅業務,省了不少時間精力。

  自助辦稅終端機還“説走就走”,“駐點”到銀行、汽車4S店、事務所、大企業、大型商圈、企業園區……在互聯網技術的支持下,自助辦稅終端機遠離各稅務分局、稅務所,分布在城區人口密集場所,為納稅人節省辦稅時間,降低了辦稅成本。

  讓人意外的是,已年過半百、頭發有些花白的賴寧對各種信息化辦稅終端駕輕就熟。“辦稅服務廳的發展跟上了信息化建設的步伐,我可不能被落下了呀。” 賴寧掏出手機,點開廣東省電子稅務局。

  賴寧的信心源自何處?近年來,廣東稅收信息化建設的步伐,緊追著信息技術的發展大潮。2016年,廣東省電子稅務局上線,納稅人在電子稅務局只需提交一次電子紙質資料,即在可在網上全流程辦理申報繳稅、代開發票、領取發票、發票驗舊、事項申請等涉稅事項;國稅地稅徵管體制改革後,金稅三期係統及電子稅務局係統並庫上線成功,打通了集成統一的稅收信息化體係建設脈絡。

  圖為廣東稅務部門近期推出的一係列信息化辦稅創新 新華網發

  “粵省事”微信小程序中的稅收服務模塊。新華網發

    以廣東省電子稅務局為平臺依托的“指尖”辦稅,讓辦稅人員“説走就走”的步履越來越瀟灑。據了解,依托電子稅務局平臺,廣東省電子稅務局新增普通發票代開平臺等模塊,深度拓展移動辦稅事項;“一次不用跑”辦稅清單在粵港澳大灣區全面上線;在“粵省事”微信小程序開設稅收服務模塊。此外,掌上電子稅務局建設的深度推進,將為“掌上”辦理涉稅事項再添“神器”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011111551124984039