2019上市公司創新發展高峰論壇在廣州召開
2019-09-10 17:55:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,“上市公司創新發展高峰論壇”在廣州舉行。

活動現場。新華網發

  “粵港澳大灣區與全球商品市場、資本市場、人才市場等企業創新發展的重大要素幾乎都可以做到無縫銜接。所以提前布局大灣區,是我們每一個企業家都需要認真研究的重大而緊迫的課題。”證券日報社社長、總編輯陳劍夫在開幕致辭中稱。

  對于企業來講,如何抓住這百年變局下的發展機遇?國家金融與發展實驗室副主任、中國社科院上市公司研究中心主任張平就此話題發表了主題演講:中國經濟高質量轉型與上市公司“科”含量——大公司創新溢價與創新生態建設。

  張平認為,目前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,其核心是創新引領發展。創新的主體是公司,公司創新才能帶動中國經濟走向高質量發展。

  對于創新的重要性,清華大學商業模式研究中心主任、博士生導師朱武祥教授在其演講主題為“創新商業模式 提升公司價值”中提到,“目前,我們面臨四大新變局:需求變革;科技大創新;産業四大新的基礎設施如物聯配送、互聯網交易、智能制造、新金融係統的變革;經濟政策新變化。”

  朱武祥認為,四大新變局重塑業態、重組分工、重造流程、重定角色、重構模式,對公司有重大影響。公司模式需不斷創新,公司戰略需加快升級,才能提升價值。

  本次活動由證券日報傳媒股份有限公司、廣東省創業投資協會、廣東省企業並購重組協會聯合主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱昊

010070260010000000000000011129031124983302