臨期食品實惠背後有玄機? 廣州有商家暗藏貓膩
2019-09-08 10:23:16 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者走訪發現,有些商家暗藏貓膩,消費者選購“臨期”要打醒精神

  文/圖 金羊網記者 吳珊 實習生 王重心

  廣州的黃女士經常樂呵呵地往家裏搬超市“臨期”的魷魚絲和烏龍茶,既滿足了口腹之欲,又享受到了臨期食品帶來的低廉價格。所謂臨期食品,是指即將達到食品保質期的食品。

  早在2016年,廣州就出臺了《廣州市臨近保質期和超過保質期食品管理辦法》(以下簡稱《辦法》),並對臨期食品的陳列、退貨等環節做出明確規定,以保證消費者的“食品安全”。

  如今三年過去了,廣州各大超市執行得如何呢?羊城晚報記者近日走訪廣州各大超市發現,臨期食品種類多、價格低,但“坑”也不少。

  正價商品偷偷擠進“臨期”隊伍

  《辦法》第九條規定:“大中型食品超市應當設置臨近保質期食品銷售專區,將臨近保質期食品分類集中陳列出售。”在棠下村附近的一家大型沃爾瑪超市裏,記者看到“臨近保質期商品”專區設置得非常醒目。不過,仔細一看,記者發現了貓膩。兩三排臨期食品貨架上幾乎難看到“黃色”標簽打折商品,大部分都為“白色”標簽正價商品。隨手拿起一盒脆谷樂,生産日期為2019年3月,保質期1年,距離過期還有半年。再拿起一袋焦糖味瓜子,生産日期為2019年6月,保質期8個月,距離過期也還有半年。而這些食品的價格全部為正價。

  根據《辦法》第八條規定,不同食品進入“臨期”貨架的時間不同。比如,保質期為1年以上的,期滿之日前30天;保質期為半年以上不足1年的,期滿之日前20天;保質期為30天以上不足半年的,期滿之日前10天。顯然,沃爾瑪的這些臨期食品並不符合“臨期”規則,實屬“新鮮貨”。

  正當記者有些看不明白時,消費者劉阿姨解開了謎團。“放在臨期貨架上,會讓人覺得便宜,其實一點也不便宜。貨架上經常擺放一些正常貨架上的商品,或者利潤高的商品。比如,進口食品就是‘常客’。”劉阿姨説,一些粗心消費者很容易掉進“坑”裏。

  商家嫌棄“臨期”,定價規則混亂

  走訪中記者還發現,雖然《辦法》已執行多年,但不少超市依然沒有設置相應的臨期食品貨架或者嫌棄“臨期”兩個字而改換其他。比如,白雲區的一間華潤萬家超市就將臨期食品放在了“清貨特賣”貨架上。相比“臨期”,“清貨”會讓人感覺更便宜。而在同區的一間蘇鉑超市中,臨期食品貨架基本空置,只有“買一送一”的梅子酒和醬料。

  讓人眼花繚亂的還有臨期食品定價規則。走訪中,不少消費者表示,只知道臨期食品價格會便宜,但具體打多少折無從得知。記者問了幾家超市的工作人員,都無法説出所以然。一名華潤萬家超市主管倒是講出了該超市的規則:公司規定,食用油提前3個月下貨架打5折,差1個月打2折;盒裝牛奶提前1個月下貨架打2.5折,還剩1周打2折等等。

  網售臨期食品亂象突出

  與實體店相比,網售臨期食品問題多多。記者打開淘寶網搜索臨期食品,看到了大批進口零食,包括進口餅幹、腰果和糖果等等。月銷量從幾十到幾千不等,大多是到今年年底過期。記者留意到,許多商家標注了“不支持7天退貨”的字樣。有消費者在點評中寫到,收到的臨期巧克力和蔓越莓都已發霉,卻被商家拒絕退貨。在一款銷量較大的印尼餅幹點評中,也有許多“吐槽”:盒子開口、餅幹受潮、外表不幹凈。

  此外,臨期食品價格並不實惠的情況在網購中也很突出。比如,某店家售賣的德國進口高溫滅菌臨期牛奶,售價30元/12盒。記者在該品牌天貓旗艦店發現,其價格為79元/24盒。算下來,臨期牛奶每盒僅便宜了7毛9分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681124973297