第12屆中國國際漫畫節開幕 “哪吒”成為最大贏家
2019-09-08 10:23:36 來源: 大洋網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  劇情漫畫《23秒外》(蘇小五-杭州森雨)

  《哪吒之魔童降世》制片人劉文章

  動畫電影《哪吒之魔童降世》獲得最佳動畫長片獎金獎。

  插畫《美麗中國》(李旻)

  第12屆中國國際漫畫節宣傳海報

  第12屆中國國際漫畫節開幕式暨第16屆中國動漫金龍獎頒獎大會昨晚在廣東省星海音樂廳盛大開幕。眾多中國原創動漫領域中堅力量與海內外知名動漫遊戲産業嘉賓,以及上千名動漫粉絲一同見證了動漫新星的誕生,“金龍獎”73個大獎名單公布。

  中國近代漫畫的開創者豐子愷、“三毛”之父張樂平、《老夫子》係列漫畫作者王澤等70位中國動漫精英,在昨晚的開幕式上入選了新中國動漫“70年70人”。

  正能量作品廣受關注

  組委會介紹,本屆公布的“金龍獎”73個大獎中,徵稿過程中涌現出眾多以愛國主義和傳統文化為主題的正能量作品,更不乏享譽海內外的佳作。

  其中,由共青團中央宣傳部作為指導單位、中國青少年新媒體協會和快看漫畫聯合出品的漫畫《鏡誥卿年》,以真實歷史事件為藍本,用清新明亮的畫風生動地展現了五四運動前後,中國青年學子積極投身反帝反封建、維護國家利益的輝煌歷史,一舉奪得本屆賽事的最高獎——“中國動漫大獎”。最佳劇情漫畫獎金獎,由展現主角奮力追夢的《23秒外》獲得;以抗日救國為主題的《悠悠鐘聲》獲最佳繪本漫畫獎金獎;展現中國新時代新風貌的《美麗中國》獲得最佳插畫獎金獎。

  “哪吒”創紀錄獲四大獎項

  票房突破47億元、位列中國影史第二位、年度票房冠軍的動畫電影《哪吒之魔童降世》成為本屆“金龍獎”最大贏家,創紀錄地獲得最佳動畫長片獎金獎、最佳動畫導演獎、最佳動畫編劇獎、最佳動畫配音獎四大獎項,成為“金龍獎”舉辦16屆以來單屆獲獎最多的作品,這也是該影片上映以來在國內獲得的首批殊榮。

  最佳短片獎金獎由曾入圍奧斯卡最佳動畫短片獎的《衝破天際》獲得,最佳係列動畫獎金獎由經典玄幻小説改編動畫《鬥羅大陸精英賽》獲得。為發掘與扶持中國動漫新生力量,表彰新銳人才,組委會本屆特設面向在校學生的“學院短片獎”,11部優秀作品獲獎。

  國漫“擴圈”步伐加快

  組委會介紹,中國國際漫畫節組委會近年積極搭建平臺,推動國漫擴展“産業圈”、壯大“朋友圈”。“金龍獎”連續兩年與知名互聯網平臺阿裏巴巴合作,聯合阿裏旗下各平臺推出的票選網絡人氣作品活動受到千萬網友的支持。

  本屆新增“應用動漫獎”,由廣州地鐵、百度、三只松鼠等跨界企業獲得。其中《地鐵是怎樣設計的》是國內首套地鐵科普漫畫繪本,剛上市即成為暢銷書。而獲得動漫廣州獎(行業獎)的《如果歷史是一群喵》(最佳動漫IP獎)、非人哉-九月(最佳動漫角色獎)、十二棟文化(最佳動漫品牌獎)等,均在IP的衍生開發上有一定建樹。

  本屆“金龍獎”還收到來自美國、加拿大、法國、愛爾蘭、日本、韓國、馬來西亞等國家的優秀動漫作品,有效促進了中外動漫文化的交流與學習。入圍奧斯卡等多項國際大獎的《養家之人》奪得最佳海外動畫獎,在國內漫畫閱讀平臺上擁有極高人氣的韓國漫畫《淵之信》奪得最佳海外漫畫獎。

  金龍獎組委會執行主任賴春暉表示,本屆“金龍獎”獲獎作品可以看出,對中國傳統文化的深挖與再創作成為近年來動漫的發展方向。此外,展現中國新時代風貌、謳歌愛國主義的正能量佳作也不斷增多。希望未來能涌現出更多優秀作品,響應新時代號召、弘揚中國精神、凝聚中國力量、講好中國故事,同時兼具市場價值與藝術價值。

  新中國動漫“70年70人”

  70人的致敬名單,囊括了動畫行業與漫畫行業的名家。其中,動畫行業相關的名家包括中國動畫事業開創者萬籟鳴、《葫蘆兄弟》導演胡進慶與周克勤、《黑貓警長》導演戴鐵郎、《寶蓮燈》導演及總監制常光希、金國平以及《夢裏人》係列動畫導演李劍平等,而年度票房冠軍動畫電影《哪吒之魔童降世》的導演餃子也榜上有名。與漫畫行業相關的名家包括中國近代漫畫的開創者豐子愷、“三毛”之父張樂平、國學漫畫第一人蔡志忠、漫畫工業化開山鼻祖黃玉郎等大師,以及幕星社創始人幕斯等青年才俊。

  從年齡段的分布來看,名單中涵蓋了動漫行業的大師級人物,其中有中國連環畫巨匠賀友直、《漫友》創刊人及金龍獎創始人金城、中國動漫教育引領者孫立軍等。而作為當前中國動漫中流砥柱的70後與80後上榜人數最多,其中包括中國先鋒漫畫代表BENJAMIN、《向日葵男孩》作者聶峻、《一人之下》作者米二等。此外,作為後起之秀的90後中也不乏成績斐然的新銳代表,陳安妮創立的“快看漫畫”APP擁有超2億用戶,肥志的《如果歷史是一群喵》微博閱讀量超15億,幽·靈代表作《快把我哥帶走》的漫改電影與動畫大受好評,漫畫家、插畫師早稻為《千與千尋》等多部知名電影創作經典海報。

  另外,入選的女性動漫人成就不俗,如治愈心靈的繪本魔術師阿梗與寂地,首位中日同步連載的漫畫家夏達,學院派漫畫家代表阮筠庭等。而上榜的女導演李姝潔參與打造《鎮魂街》等知名動畫作品,速達則是《大耳朵圖圖》係列動畫導演。

  文/廣州日報全媒體記者黃丹彤

  圖/廣州日報全媒體記者王維宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681124973264