廣東美麗鄉村振興發展産業投資基金啟動
2019-09-07 19:49:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月7日電(記者孟盈如)廣東美麗鄉村振興發展産業投資基金6日正式啟動。該基金由廣東恒健投資控股有限公司出資50億元設立,主要投向廣東省內的美麗鄉村相關項目,目前,基金的首個項目落子花都區港頭村。

  據悉,美麗鄉村基金首批項目將投向廣州市嶺南特色美麗鄉村精品示范村創建。將此作為切入點,以基金模式聯動政府和企業,用國有資本撬動社會資源,調動各方力量共同投入到鄉村振興,持續促進和推動各類資本、技術、人才、管理等先進資源要素跨界配置和産業有機融合,探索形成全省鄉村振興示范引領作用。

  恒健控股公司董事長溫文星表示,美麗鄉村基金投資方向主要包括人居環境、生態環境、閒置資産盤活等美麗鄉村要素建設,鄉村旅遊、村級工業園整治、特色優勢産業、文化振興項目等美麗鄉村周邊配套及産業建設,美麗鄉村助農服務體係建設三個部分。

  “在價值創造方面,通過環境改造、産業導入、文化傳承發展激活農村老舊房屋、閒置土地、低效用地等‘沉睡資産’,合理配置土地資源,構建産、城、人、文融合發展的新經濟,推進實現‘資源—資本—資金’新模式,形成可持續發展的鄉村振興創新發展生態。”溫文星説。

  這是恒健控股公司受領廣東省農業供給側結構性改革基金後,在鄉村振興領域又一戰略性舉措。恒健控股公司是廣東省省級國有資本運營公司和産融結合平臺。

  子花都區港頭村是嶺南特色美麗鄉村精品示范村創建對象。該村擁有珠江三角洲地區較有代表性的清代民居建築群落,被稱為“露天的明清建築博物館”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681124972552