小威:打球比帶孩子放松 從未想過堅持20多年
2019-09-06 22:30:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社紐約9月5日電(記者王集旻)在5日進行的美國網球公開賽女單半決賽中,本月底即將年滿38歲的美國巨星小威廉姆斯直落兩盤擊敗烏克蘭名將斯維托麗娜,職業生涯第10次打進美網決賽。賽後小威直言,以媽媽身份打球非常困難,而打球比帶孩子更放松。

  小威説:“打球要比帶孩子放松多了,一個兩歲的孩子總是纏著你,當我離開球場回到家裏的時候,那可不是我放松的時候,我還得跟我的女兒在一起,陪她玩耍,我可不希望她把我忘了。我首先是個全職媽媽,我的家人永遠排在第一位,所以每次我訓練完都要迅速趕回家。大滿貫賽事時間很長,因此會更痛苦,我和女兒更沒辦法待在一起。不過,我覺得能以媽媽的身份重回職業賽場、獲得勝利,是一件很了不起的事。”

  小威目前是23個大滿貫冠軍得主,對于小威而言,只要再拿一場勝利,她就可以追平由澳大利亞網球名宿考特保持的女子選手24個大滿貫單打冠軍的紀錄,小威也將成為年紀最大的大滿貫女單冠軍。此前年紀最大紀錄也是小威保持的,2017年她奪得澳網冠軍的時候已經35歲“高齡”。

  “我的目標很明確,就是追平、趕超歷史紀錄,我曾經有很多次機會,未來也還會有機會。如果有朝一日我可以突破24個大滿貫冠軍,我絕對還會繼續打下去。我為自己感到自豪,縱觀我的職業生涯,你會發現我經歷了女網好幾個時代,對抗過幾代球員的衝擊,我能拿這麼多冠軍,真是挺了不起的。”

  小威獲得職業生涯的第一個大滿貫冠軍就是在美網,當時是20年前的1999年。“那個時候如果有人跟我説,我會堅持20年,我絕對不會相信他們的。那個時候我自認為28歲、29歲就會退役了。這些年我生了孩子,不再年輕,但還能打進大滿貫決賽,我挺為自己驕傲的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581124969575