“網紅”嬰兒濕疹膏 查出違禁成分
2019-09-06 09:30:36 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,國家藥監局發布關于廣州騰躍生物科技有限公司嚴重違規停産整改的通告,此前該企業生産的網紅寶寶霜“諾必行嬰寶特護膏”被檢出禁用組分酮康唑。

  皮膚專家表示,日化産品不能當藥物使用,家長更不應該談激素色變。國內外的臨床經驗早已經證明,對于輕度濕疹的寶寶來説,不用藥物,做好保濕護理就能自愈;對于中重度濕疹的寶寶來説,科學選用外用激素藥膏是首選治療方案。

  嬰幼兒、成年人日化品均禁用酮康唑

  據記者了解,“諾必行嬰寶”這款産品在媽媽群中倍受青睞,是線下母嬰店和微商都推薦的“網紅産品”,在小紅書、媽媽網上可以看到各種推薦、稱讚的帖子。

  “諾必行嬰寶”屬于“粧”字號的護膚品,卻對消費者宣傳“濕疹一擦就有效”“不含激素天然無刺激”“紅屁股淹脖子都可以使用”。

  中山大學附屬第六醫院皮膚科主任吳良才介紹,外用的酮康唑制劑主要是用于手癬、足癬、體癬、股癬、皮膚念珠菌病、頭皮糠疹、脂溢性皮炎等。

  根據近些年來國際藥品不良反應監測中心收集到的數據,酮康唑相關的外用制劑導致的不良反應數量較多。2017年,國家食品藥品監督管理總局發布提醒:注意復方酮康唑發用洗劑、復方酮康唑軟膏、酮康他索乳膏,這三種産品的不良反應,三種外用藥品中均含有酮康唑和丙酸氯倍他索。酮康唑為廣譜抗真菌藥,因為有致死性的肝毒性,口服制劑已被淘汰;丙酸氯倍他索,為糖皮質激素,可透皮吸收。

  據了解,在我國並沒有兒童化粧品和護膚品的相關規定,《化粧品衛生規范》(2007年版)規定,酮康唑在化粧品中不得檢出。原北京和睦家醫院藥師、“問藥師”公眾號創始人冀連梅表示,酮康唑作為一種藥物成分,不應該在化粧品中出現。目前酮康唑在兒童身上外用的數據非常少,缺乏係統的研究資料,也很少會在兒童身上使用。

  規范用激素,孩子濕疹能治愈

  針對市面上五花八門的嬰幼兒護臀膏、濕疹膏,吳良才提醒,不能把日化産品當藥使用。

  冀連梅則表示,收到不少媽媽關于孩子濕疹的咨詢,因為受商家誤導,大家談激素色變,錯誤認為,激素類藥物會影響兒童的生長發育,得了濕疹醫生要開激素藥膏是忽悠。

  雖然網絡上針對濕疹治療的絕大多數信息都是拒絕激素治療,但國內外的臨床經驗已經證明,對于中重度濕疹來説,合理選用外用激素藥膏是首選治療方式。如果家長聽信網絡傳言,反而會延誤寶寶濕疹的治療,讓很容易控制住的小面積濕疹拖成大面積不易控制的難治濕疹。

  其實,激素藥膏的副作用是被誇大了。冀連梅表示,家長所擔心的激素藥物會抵制幼兒生長的情況,只有在長期大劑量口服或者注射激素藥物時才會出現。而治療濕疹不需要口服激素,更不需要注射激素,需要的只是外用激素類藥膏,這類藥物長期使用的不良反應常常局限于皮膚,表現為皮膚變薄或色素沉著。

  濕疹雖然不能治愈,但濕疹可控制可自愈!如果是輕度的,家長精心護理,經常用低敏護膚霜保持皮膚滋潤,避免過熱日曬和衣物摩擦等物理刺激,避免洗護用品的化學刺激就能控制病情。

  如果病情嚴重,除了上述護理手段外,還要聽醫生的話,該用外用激素藥膏就得用,以免延誤治療。合理使用外用激素藥膏並不會影響寶寶的生長發育。南方日報記者 李劼

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581124967053