研學旅行火爆之際勿忘“內容為王”
2019-09-06 09:30:53 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在剛剛結束的2019廣東旅博會上,各類研學新産品、新形式涌現。圖為小朋友在大人的指導下現場學陶藝。孔劍鋒 攝

  2019年不僅是文旅融合元年,也是研學旅行快速發展的一年。在剛剛結束的2019廣東旅博會上,各類研學新産品、新形式涌現。同期舉行的廣東文旅産業投融資對接會上,作為文旅融合新業態的研學項目也受到青睞。

  近幾年,多省份先後啟動了本地研學旅行發展的工作,廣東、浙江、陜西等地相繼發布關于推進中小學生研學旅行的實施意見和通知。作為旅遊行業的新風口,研學旅行將體驗式教育和旅遊深度融合,目前已成為市場熱點。

  今年暑期,研學旅行熱度依舊高漲。來自同程旅遊的數據顯示,暑期各種形式的研學旅行或遊學産品的需求量在整個暑期親子遊中的比例超過四成,其中科技、人文歷史、博物館等是熱門主題。研學旅行潛在市場規模可觀,但因相關産品開發尚處于初級階段,不論是安全性還是規范化,都有待進一步提升。針對市場需求,專家指出,在提升規范化之余,研學旅行還需堅持“內容為王”。

  研學新業態備受矚目

  在今年的廣東旅博會上,廣東眾多目的地紛紛展現當地的“非遺”拿手好戲,這不僅推廣了當地特色文化,在“非遺”體驗中也衍生出一係列研學類産品,受到消費者廣泛關注。其中,咏春拳的發源地佛山,推出了咏春拳培訓、遊學課程等産品;而龍舟文化主題的研學産品內容也相當豐富,包括龍舟文化和制作、龍舟DIY、風俗儀式體驗、龍舟嘉年華等。據納德利龍舟工作人員葉女士介紹,公司龍舟主題研學産品銷售火熱,尤其在暑假和端午期間,這類新興的體驗産品受到不少學生群體的歡迎。

  在南番順旅遊聯盟的展位,有較多專業觀眾咨詢研學相關內容。基于佛山廣府文化和嶺南文化特色的基礎上,專業觀眾表示會更傾向于富有歷史底蘊的旅遊線路,這樣學生收獲的不只是單純的遊玩體驗,還能感受歷史、學到更多知識。

  旅博會同期舉行了廣東文旅産業投融資對接會,當中研學項目作為亮點版塊,同樣受到關注。廣東研學設計院有限公司CEO陳石此次攜行而明研學旅行實踐教育基地參加項目路演,該項目在課程的設置上,以主題式學習中心+課程集群的方式,來聚焦學生關鍵能力培養,著力形成學生健康生活能力、學習發展能力、社會實踐能力和創新能力。融創主題娛樂文化旅遊管理公司總經理魏斌看好該項目的課程設置,他認為對不同客群作不同的梳理是一個很不錯的點。保利旅遊産業有限公司副總經理劉育創則提出,目前很多研學旅行的共性是學而不研或遊而不研,在整個商業模式上講,需要抓住市場的痛點。

  多重利好助推研學市場增長

  我國的研學旅行市場處于起步階段,但隨著“讀萬卷書,行萬裏路”成為越來越多家長的共識和主要訴求,其市場潛力十足。同程旅遊數據顯示,今年研學旅行市場依舊火熱,延續高增長態勢。暑期各種形式的研學旅行或遊學産品的需求量在整個暑期親子遊中的比例超過四成,産品組織形式豐富多樣,價格水平充分覆蓋不同消費階層。其中,國內長線研學旅行熱門線路主要集中在歷史文化悠久、名校薈萃的城市,熱門目的地主要有北京、上海、廣州、南京、西安、廈門等。境外研學旅行以名校體驗最熱門,英國、法國、德國、澳大利亞等熱門留學目的國是首選線路,人均花費在3萬元人民幣左右,高端長線研學線路的費用通常在4萬元以上,行程一般在兩周左右。

  相較于國外研學旅行産品側重的戶外探險與社交屬性,國內的研學産品有著自身的特點。嶺南控股廣之旅副總裁文爽指出,我國研學旅行的特點是以弘揚中華優秀傳統文化為核心,感受中華文化的博大精深、源遠流長。向孩子們展示諸如國粹京劇、中國漢字、史傳、孔孟文化等中華民族的瑰寶以及優良的歷史文化傳統、民族民俗特色。

  如今,研學教育成為教育領域的重要版塊。陳石指出,目前研學旅行的實踐教育有三個剛需:政府的剛需、優質學校的剛需以及家長的剛需。執惠此前發布的《2018中國研學旅遊與營地教育行業研究報告》顯示,2019到2022年,中國3-16歲的兒童、青少年將超過2.3億人,2022年達到峰值,達到2.34億人,龐大的用戶群體為研學旅行市場提供了巨大的發展空間。

  同時,伴隨著政策優勢,研學旅行的專業化趨勢更加凸顯。2013年以來,國內關于研學旅行的相關政策逐漸密集出臺,推動旅行社和研學機構根據消費者的需求不斷細化産品分類。文爽提出,這種細分的趨勢有利于市場産品優化以及品類豐富化,更能讓消費者找到合適的産品,同時這種趨勢也給市場提供了淘汰機制,提高了研學旅行準入門檻,一些跟不上趨勢的研學公司面臨極大的危機,迫使市場不斷進化。

  另外,資本的注入也加快了研學旅行市場的發展,投融資活躍為它的發展提供了資源支持。據執惠數據顯示,自2010年以來,國內關于研學旅行和營地教育的投融資事件逐漸增多,2017年達到頂峰,反映了這一領域越來越多地受到資本方的關注。在所有融資案例中,處于B輪融資階段之前的佔比高達81.5%,可見研學旅行正處于快速成長期。

  “內容為王”提升研學旅行質量

  研學旅行以創新形式銜接學校教育和校外教育,有助于培養學生在通識教育方面的基礎學習能力及實踐能力,提高其綜合素養。隨著個性化需求的不斷提升,國內研學旅行行業的競爭點也在不斷變化,從渠道競爭轉向産品競爭。規范研學旅行的操作、實現研學旅行的可持續發展是這一行業面臨的首要問題。

  研學旅行主要面向學生群體,關鍵應增強對學生群體的吸引力。對此,文爽指出,研學旅行必須堅持“內容為王”,主題選擇和線路安排應該與教育教學目標緊密融合。首先應立意高遠,緊跟國家戰略,把培育創新精神放在首位;其次是全面加強學生的綜合運用、動手實踐、解決問題的能力,促使課本知識與實踐操作融會貫通。

  研學專家賀斌認為,研學旅行最重要的是課程建設,要開發一批育人效果明顯的研學旅行活動課程,構建重實踐、多樣化、有層次、綜合性、個性化、國際化的基地課程體係,並探索有利于每一位學生全面而有個性、主動發展的課程。

  除了質量問題之外,加強對研學旅行的監控、提升規范化舉措同樣是專業機構努力的方向。文爽指出,研學旅行評價體係也亟需建立,這有利于對研學旅行的過程作出有效評估及監控。在陳石看來,促進研學旅行健康可持續發展,建立政府主導,學校、企業、機構、家庭各負其責的安全保障機制是前提。

  在此之中,一是要精心制訂周密的研學旅行活動方案和安全保障方案。二是建立健全研學旅行安全預警和應急體係,建立包括旅行意外保險、研學專項保險在內的安全和應急綜合保障體係。三是出臺研學旅行學生意外事故處理方面的法律規章,明確交通、旅遊、公安、學校、教育主管部門等各方安全責任。

  南方日報記者 鄭潔琳

  實習生 周靜思

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581124966947