近期臺風“組團”?專家提醒入秋後仍要防范臺風
2019-09-06 08:44:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華社北京9月5日電題:近期臺風“組團”?專家提醒入秋後仍要防范臺風

    新華社記者高敬

    “白鹿”“楊柳”“劍魚”“玲玲”……近10多天,多個臺風影響我國,大有“組團”之勢。尤其是臺風“玲玲”能量一直在增強,5日已加強為超強臺風級。中央氣象臺當天繼續發布臺風黃色預警。

    中央氣象臺預計,臺風“玲玲”(超強臺風級)7日早晨將進入黃海南部,以後強度逐漸減弱,並將于7日夜間到8日淩晨在朝鮮西部到我國遼寧省東南部一帶沿海登陸(強熱帶風暴級),隨後將移入我國東北地區,逐漸變性為溫帶氣旋。受臺風影響,5日至6日,江蘇東部的部分地區和浙江舟山將有大到暴雨。

    中國氣象局5日舉行新聞發布會。中國氣象局應急減災與公共服務司巡視員李明媚介紹,截至8月31日,西北太平洋及南海共有12個臺風生成,生成個數比多年同期平均(14.4個)偏少2.4個,其中8月份有5個臺風生成,與多年平均5.74個基本持平。

    她説,今年已有4個臺風登陸我國,分別為1904號臺風“木恩”、1907號臺風“韋帕”、1909號臺風“利奇馬”和1911號臺風“白鹿”,比多年同期平均(4.81個)偏少0.81個。其中,8月份有3個臺風登陸我國,比多年同期平均(1.91個)偏多1.09個。

    其中,臺風“利奇馬”登陸強度強,陸上維持時間長,影響范圍廣,致災強度大。“利奇馬”是1949年以來登陸我國第五強的臺風,也是1949年以來登陸浙江臺風中的第三強。1949年以來登陸我國最強的臺風分別是威馬遜(2014年)、溫黛(1956年)、瑪琪(1973年)、桑美(2006年)、利奇馬(2019年)、彩虹(2015年)和莫蘭蒂(2016年)。

    臺風是不是夏季專屬?李明媚提醒,9月依然是我國的臺風季,常年9月平均生成近5個臺風,並有約1.8個臺風登陸我國,且臺風多登陸廣東、臺灣、福建和海南等地,相關部門應密切關注臺風帶來的暴雨和大風對沿海地區的影響,做好防臺工作,減少人員傷亡和財産損失。

    具體到今年秋季的預報形勢,國家氣候中心氣候服務室首席艾婉秀表示,今年秋季影響我國的臺風是總體偏少的態勢。

    她説,常年秋季在西北太平洋和南海會生成9至11個臺風,從今年預報來看,生成數接近常年,為11個左右。根據預報,有2至3個臺風將登陸或明顯影響我國。從目前情況來看,今年秋季前期臺風相對來説比較活躍。

    專家表示,秋季臺風有兩個特點,一是秋臺風往北走的可能性比較小,登陸地點更加偏南。二是秋季容易出現比較強的臺風,造成的損失也比較大,需要提醒大家注意防范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581124966257