H組:“雙槍”對“雙塔”澳大利亞勝出 加拿大力克塞內加爾
2019-09-06 08:47:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社東莞9月5日電(記者朱翃 劉金輝)5日,2019籃球世界杯H組迎來了最後一輪小組賽。在爭奪小組第一的強強對話中,擁有“雙槍”的澳大利亞隊最後時刻戰勝了擁有“雙塔”陣容的立陶宛隊;另一場無關晉級的對抗中,加拿大隊82:60戰勝塞內加爾隊,迎來首勝的同時也送給對手三連敗。

  雖被譽為“死亡之組”,但小組賽前兩輪晉級名額就塵埃落定,最後的懸念是誰能奪得小組第一。在澳大利亞和立陶宛隊的遭遇戰中,依靠米爾斯和德拉維多瓦這對後場“雙槍”的優異發揮,“袋鼠軍團”笑到了最後。

  比賽一開始,兩隊就拼身體對抗,打得火星四射。隨著德拉維多瓦和貝恩斯的三分球相繼入網,澳大利亞隊打了對手一個15:6的開局。澳大利亞隊首節投中5個三分球,以27:19領先立陶宛隊。

  次節立陶宛隊加強了防守,一度將比分迫近到只差2分,但進攻未有改善,無論是籃下強攻還是外線都失準。澳大利亞隊則是內外開花,內線2米07的貝恩斯強攻,外線德拉維多瓦和米爾斯三分中的,37:27將領先優勢擴大為兩位數。半場結束,澳大利亞隊52:41領先對手。上半場,澳大利亞隊投中9個三分球,而立陶宛隊只有可憐的8中1;籃板球方面,澳大利亞隊也以20:11領先。

  易邊再戰,雙方攻防戰陷入膠著,你來我往中澳大利亞始終保持著比分上的領先,以68:60領先進入末節決戰。末節剛開始,立陶宛隊三軍用命,連得9分後以69:68實現反超,現場氣氛也到達高潮,兩隊的進球都引來歡呼聲。戰至末節中段,中鋒博古特五犯離場,對澳大利亞的內線高度造成損失。

  比賽最後3分鐘,立陶宛隊只領先1分,主教練阿多馬提斯遣上瓦蘭丘納斯和小薩博尼斯的“雙塔”陣容;而澳大利亞隊則派出米爾斯和德拉維多瓦“雙槍”相對抗。隨著米爾斯終場前32秒投中關鍵三分,澳大利亞隊打出一波小高潮後以83:75領先。立陶宛隊採取犯規戰術,無奈對手罰籃穩健。最終,五人得分上雙的澳大利亞隊以87:82戰勝立陶宛隊,取得H組頭名,米爾斯砍下全場最高的23分。

  另一場比賽中,塞內加爾的穆罕默德·法耶以一記三分拉開了與加拿大隊的爭奪,後者馬上回敬了一記三分。雖然無緣小組晉級,但塞內加爾隊開場打得積極主動,無論是穿插跑位還是爭搶籃板都很拼,進攻也是內外開花。首節戰罷,塞內加爾隊22:11領先加拿大。

  第二節加拿大隊加強了防守,一度將比分差距縮小到只有3分,迫使塞內加爾隊叫了暫停。但暫停回來非洲球隊並無起色,加拿大隊連中兩個三分,實現反超。半場結束,加拿大隊33:32領先1分。上半場,加拿大隊的投籃命中率只有28%,助攻數也7:9落後于塞內加爾。

  易邊再戰,兩隊均放下心理包袱,塞內加爾隊送上空接暴扣,加拿大隊就回敬一個外線三分。本節,加拿大隊球員約瑟夫打開了三分賬戶,外線多次張弓搭箭,他單節獨得11分幫助球隊逐漸拉開了分差。三節戰罷,加拿大隊59:46領先。

  末節,塞內加爾的進攻依然難見起色,而加拿大隊的穩固防守很好地保護了籃板球,分差被進一步拉大。比賽結束前3分鐘,加拿大隊以73:53領先了20分,比賽勝負已定。最終,加拿大隊以82:60輕松戰勝塞內加爾隊,全場砍下24分的約瑟夫被評為本場最佳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581124966251