廣州開發區聘任20名營商環境觀察員
2019-09-05 15:50:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    9月4日,廣州開發區舉行營商環境觀察員聘任儀式暨第一次座談會,首批20名營商環境觀察員走馬上任。此舉將發揮社會各界力量建言獻策、監督評價的“觀察哨”作用,不斷推動該區營商環境改革創新。

    據了解,20位營商環境觀察員從人大代表、政協委員、企業高管等專業人士中選聘。觀察員實行聘任制,每屆聘期2年。屆滿之後將根據工作需要進行調整,可以連聘連任。

    廣州開發區營商環境改革局相關負責人介紹,通過建立經常性、規范化的政企溝通機制,可以廣泛收集各界對營商環境改革創新工作的意見和建議,暢通政企溝通渠道。此外,觀察員還可以充當營商環境改革的宣傳員和監督員,宣傳區營商環境建設成效,並對相關部門落實舉措進行監督。

    據了解,廣州開發區營商環境改革局將建立觀察員意見建議的收集、交辦和反饋制度,觀察員對各部門服務企業、改革創新工作滿意度的評價,以及相關部門對交辦件的辦理情況也將納入營商環境績效考核。該區還將搭建溝通平臺,為觀察員履職提供工作便利,定期召開觀察員座談會,組織觀察員實地調研和參加相關會議,指定專人負責日常聯係。此外,該區還在各部門設營商環境專員,與觀察員快速對接,高效互動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661124964270