手機上這些功能要慎用,你知道嗎?
2019-09-05 17:08:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    隨著智能手機越來越先進,很多功能給我們生活帶來便利,同時也埋下了安全隱患。那麼,手機中需要慎用的功能有哪些呢?讓我們一起去了解一下。

    “免密支付”功能慎用

    不需要輸密碼,也不需要指紋、臉部識別,只需將手機的付款二維碼頁面對準收款機,“嘀”的一聲就完成了付款動作,免密支付為我們的生活帶來極大的便利,但也存在不少安全隱患,生活中因免密支付被盜刷的事件時有發生。手機支付賬號最好設置成需要密碼支付或是指紋密碼的形式,關閉“免密支付”功能,以提高賬戶的安全性。

    支付寶如何取消免密操作?

    支付寶取消免密操作步驟:打開支付寶支付頁面,點擊“我的”→支付設置→付款碼免密支付。

    出于資金安全的考慮,微信也可暫停使用二維碼付款,等需要消費的時候再開通,具體操作步驟:打開微信支付頁面,點擊“我”→支付→收付款→暫停使用。

    USB調試功能慎開

    USB調試模式是安卓係統提供的一個用于開發工作的功能。大多數安卓手機都有USB調試功能,這相當于給手機開放了一個接口,在USB調試模式下,手機只要連接電腦,就相當于獲得了最高控制權,電腦上的軟件可以讀取聯係人、短信、手機文件,調用手機鎖屏密碼、綁定賬號都非常方便,手機中的信息容易因此泄漏,很多刷機達人能夠利用這個接口體驗到更多的功能。所以完成相關操作後,應及時關閉USB調試功能,以保障信息安全。

    如何關閉USB調試功能呢?

    點擊設置→係統→關于本機→連續6次以上點擊版本號,進入開發者模式→返回係統頁面→開發者人員選項→USB調試,選擇“關閉”即可。

    “所在位置”功能慎用

    微信“所在位置”功能可以跟朋友分享你在哪兒,有人在微信朋友圈發文字、圖片,就習慣點擊一下“所在位置”功能,但如果你旅遊、出差了,也等于告訴別有用心者“這人不在家”,為他們創造了條件。因此建議夥伴們發朋友圈的時候慎重顯示位置信息,避免給一些別有用心的人可乘之機,造成不必要的損失。

    微信如何避免被定位?

    夥伴們發朋友圈的時候慎重使用“所在位置”功能。此外打開微信“附近的人”功能也可定位到你的位置,因此微信用戶可通過依次點擊設置→通用→發現頁管理→附近的人,選擇“關閉”即可。

    在使用這些功能時記得再多做一步

    1、在朋友圈曬車票、護照、飛機票等時,切記將關鍵信息(如票據上的二維碼或條形碼等)做模糊處理。

    這些票據上的二維碼或條形碼都含個人姓名、身份證號等信息,借助特殊軟件,便能輕易讀取。

    2、家長朋友發布孩子照片、文字信息時,不要過度泄露孩子的相貌、姓名等信息,或對發布的內容進行好友分組可見。

    “陌生人叫出孩子名字後搭訕”的新聞屢見不鮮,不法分子很可能是通過父母的朋友圈知道的。

    3、不需要時關閉定位服務。在使用地圖、導航等軟件之後,記得及時關閉手機的“定位服務”或“位置信息”服務。既減少手機流量和電量的耗費,更避免隱私的泄露。

    4、安裝軟件時少點“允許”,盡量關閉應用的敏感權限。安卓用戶安裝應用後會被要求允許軟件讀取相關權限,通信錄、短信通話記錄等敏感權限盡量選擇關閉。

    手機上的功能越來越多,也越來越便利,手機在日常生活中充當著錢包和個人信息儲存器的角色,因此我們在日常使用手機時需要留個心眼才能做到防患于未然。

    新華網廣東頻道綜合新華網、人民網、澎湃新聞(圖片來源:新華網、新華社)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591124964221