國內首例微信支付贖金勒索案宣判 “95後”黑客獲刑6年6個月
2019-09-04 22:45:45 來源: 大洋網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    電腦感染病毒後彈出微信支付二維碼,用戶被要求支付110元才能獲得解密密匙,該病毒共導致2萬多臺電腦“中招”。

    2018年12月,國內首現微信二維碼支付贖金的勒索病毒案件,2萬多臺電腦被感染。根據“凈網”專項行動統一部署,數日後,東莞網警破獲該案,病毒研發者“95後”羅某被抓獲。2019年6月11日,東莞市第三人民法院對該案進行了開庭審理,羅某涉嫌破壞計算機信息係統罪,被檢察機關提起公訴。

    9月3日,法院判處羅某有期徒刑6年6個月。

    “95後”研發“cheat”木馬病毒,通過微信勒索贖金

    2018年12月1日,多名用戶稱其電腦感染一款需要使用手機掃描微信支付二維碼支付110元贖金的病毒。據悉,這是國內首次出現要求使用微信支付的勒索病毒,該病毒採用“供應鏈感染”方式通過論壇傳播,同時還竊取用戶淘寶、支付寶、QQ等賬號密碼。公安機關于2018年12月5日將制作這款病毒的黑客羅某抓獲,並在其住處查獲電腦、手機等作案工具。

    據了解,羅某是一名高中輟學的“95後”,雖文化程度不高,但對計算機興趣濃厚。被告人羅某2018年1月在東莞東坑鎮一間出租屋研發“cheat”木馬病毒,預謀盜取他人支付寶等網絡賬號和密碼。2018年11月,他租用河南鄭州一家網絡公司服務器,將病毒植入一個軟件模塊並在論壇發布,病毒會對下載該軟件的計算機進行感染。該病毒運行後,對計算機的文件進行加密,並彈出附有微信收款二維碼的勒索窗口,向每臺感染病毒的計算機用戶敲詐勒索110元,共收款37筆,其中一筆30元,非法所得3990元。

    犯破壞計算機信息係統罪,黑客獲刑6年6個月

    經司法鑒定,該病毒程序會對用戶主機中存儲的數據進行加密,為未授權地修改、幹擾,故為破壞性程序,共感染電腦主機數量為27939臺;該病毒具有通過監控用戶鍵鼠操作來獲取用戶網絡賬號、密碼信息的功能,共記錄鍵盤鼠標操作記錄有21546條。檢察機關認為,被告人羅某違反國家規定,故意制造、傳播計算機病毒等破壞性程序,影響計算機係統正常運行,應當以破壞計算機信息係統罪追究其刑事責任。

    法院認為,羅某故意制造、傳播計算機病毒等破壞性程序,影響計算機係統正常運行,後果特別嚴重,其行為已構成破壞計算機信息係統罪,其間,還進行盜竊、敲詐勒索,同時也觸犯敲詐勒索罪、盜竊罪。根據被告人羅某的犯罪情節及悔罪表現,法院判處其有期徒刑六年六個月。

    接下來,東莞網警將繼續按照“凈網2019”專項行動工作部署,主動深挖網絡違法犯罪信息,精心經營侵犯公民個人信息、黑客攻擊等團夥案、係列案,深挖上下遊犯罪,著力營造持續打擊涉網違法犯罪的強大聲勢。

    東莞網警提示:

    1、近年來,全國公安機關持續發起“凈網”係列專項行動,全力打擊《刑法》第285條、第286條、第287條所述非法侵入計算機信息係統罪、破壞計算機信息係統罪等網絡違法犯罪行為,請關注網絡安全,堅守行為底線。

    2、請廣大網民謹慎下載不明來源軟件,如論壇,網盤等,安裝時建議檢查軟件簽名。

    3、為計算機安裝殺毒軟件,定期掃描係統、查殺病毒,更新病毒庫、係統補丁;網絡賬戶和密碼不要相同,密碼盡量由大小寫字母、數字和其他字符混合組成。(記者:劉滿元、鐘宏蓮 通訊員鐘紫薇、魏曉婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591124961558