騰訊打造節能環保的綠色數據中心
2019-09-04 20:50:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳9月4日電(記者 陳宇軒)騰訊公司4日發布消息稱,該公司位于深圳的一個數據中心利用第三代數據中心技術,在節能環保方面取得了突破。

  記者了解到,該數據中心由騰訊公司與廣東移動共建,萬國數據公司負責運維,在建設過程中採用了綠色節能設計的新理念和TMDC、T-Block等新技術,首期部署了2100個高功率機櫃、4萬多臺高性能服務器。

  騰訊公司稱,據中國信通院的實地測試顯示,該數據中心的年度PUE值為1.279。PUE值是電能使用效率值,指數據中心消耗的所有能源與IT負載消耗能源的比值。PUE值越接近1,意味著綠色化程度越高,1.279的PUE值表明騰訊的這一數據中心在節能環保方面達到了較高水平。

  基于這樣的指標,近日,該數據中心獲得了最高等級5A級綠色數據中心的評估認證。這項認證由開放數據中心委員會、中國信通院等具有全國影響力的行業性組織聯合發起,主要圍繞數據中心的能源效率、節能技術、綠色管理三個角度評估。

  近年來,綠色數據中心受到廣泛關注。2019年年初,工信部、國家機關事務管理局、國家能源局聯合印發《關于加強綠色數據中心建設的指導意見》,提出到2022年,我國數據中心的平均能耗要基本達到國際先進水平,新建大型、超大型數據中心的PUE值要到1.4以下。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591124961222