深圳有一群攝影“黑白控”
2019-09-04 20:50:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳9月4日電(王航帆)隨著數碼攝影興起普及,膠片攝影不得不轉為“小眾事物”。9月15日,深圳市羅湖美術館將舉辦“黑白銀鹽(攝影)作品展”,將展出100多幅黑白照片及一批古董相機、老相機鏡頭等。

  深圳10多位黑白膠片攝影愛好者共用的衝印房。新華網 王航帆 攝

  20世紀80年代來到深圳的劉志敏,是這群“黑白控”的牽頭人。他介紹,李健軍、盧康、呂壘錦等10多名膠片攝影愛好者組成的“黑白控”,基于對傳統攝影的共同愛好走到一起,堅持用傳統的膠片相機,通過暗房衝印,物理調控、化學反應、古典工藝,以黑白灰來呈現作品影像,追求達到收藏級別的藝術品質。

  劉志敏介紹,“銀鹽”是指鹵化銀,是鹵素與金屬銀形成的化合物總稱,鹵化銀特別是氯化銀、溴化銀因具有感光性用于制造照相材料。現今廣泛應用的底片是將鹵化銀涂抹在乙酸片基上,當有光線照射到鹵化銀上時,鹵化銀轉變為黑色的銀,經顯影工藝後固定于片基。

  而“手刷銀鹽放相”技術是劉志敏的拿手功夫,他利用已配備好的鹵化銀乳劑,手工刷涂在美術紙上,晾幹後便成了一張手刷銀鹽的相紙,然後按照普通的放相工藝流程進行曝光、顯影、停顯、定影後,得到的一幅銀鹽放相作品。整個過程難以標準化,靠操作者對鹵化銀乳劑和顯影的把握程度,得出的作品具有不可復制的獨特性和特殊的藝術效果。

  用“手刷銀鹽放相”技術制作的《長城》。新華網 王航帆 攝

  劉志敏認為,隨著現代技術的不斷進步,攝影方式也在不斷進步。但傳統銀鹽影像的記錄方式,不但沒被淘汰,反而因其獨特的表現力,越來越受到部分攝影人的喜愛。黑白銀鹽作品雖沒有繽紛的色彩,卻能帶給觀賞者安靜、沉穩、厚重的藝術體驗,能將觀賞者帶入作品所呈現的情感表達中。

  深圳市文聯綜合部副主任梁超認為,深圳這群攝影“黑白控”把業余玩成了專業,堅守傳統銀鹽攝影,成長于深圳獨特的文創土壤,是深圳攝影文化一個獨特的藝術品牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591124961220