廣州的“冷”與“熱”
2019-09-03 21:27:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州9月3日電題:廣州的“冷”與“熱”

  新華社記者王浩明、夏亮、荊淮僑

  白雲山腳下的廣州體育館,是這次籃球世界杯的八個承辦場館之一,從8月31日到9月8日,這裏舉行小組賽C組的比賽和小組賽第二階段的排位賽。

  北京有中國隊,上海有美國隊,廣州相比之下顯得星味不足,C組除了世界第二西班牙隊之外,波多黎各、突尼斯和伊朗隊都並非傳統強隊。而小組第二階段,廣州更是無緣16強比賽,只是承辦17-32名的排位賽。因此,廣州在八大賽區中甚至被稱為“冷門”賽區。

  但從首場比賽開始的一刻起,你會發現這裏除了空調的溫度,似乎都是熱的。

  8月31日的揭幕戰在伊朗與波多黎各隊之間進行,伊朗隊排名世界第27,波多黎各排名第16,在世界杯小組賽中,並不算一場強強對決,但場館還是錄得了90.1%的上座率。這場比賽也打得一波三折,伊朗隊一度領先19分,波多黎各隊在最後五分鐘內上演瘋狂追分,最終讀秒絕殺贏得比賽。而整個球場的氣氛始終跟隨比賽的節奏起伏,賦予了這場蕩氣回腸的比賽更多張力。

  “在這裏感覺像回到了自己的主場,特別是最後的幾分鐘,球迷的助威顯然為我們增添了戰鬥的力量。”波多黎各隊主帥卡西亞諾説。

  作為國際化都市,廣州的觀眾席也足夠國際化。波多黎各隊將士們可以欣喜地看到,看臺上自己國家的球迷舉著國旗;而西班牙隊的比賽,除了吸引了不少在大灣區工作生活的西班牙人,甚至還吸引了一幫加拿大人。

  2日晚,西班牙隊與波多黎各隊的比賽中,中鋒馬克·加索爾砍下19分,成為球隊獲勝的功臣。效力于美職籃多倫多猛龍隊的加索爾就注意到了看臺上的猛龍球迷。

  “我甚至還可以看到從加拿大來的球迷,舉著多倫多猛龍的旗幟為我們加油,這是很美妙的一件事。”加索爾説。

  廣州之熱,從另外一項數據上亦可窺得一斑,廣州的機場和高鐵可能是這個世界杯最為忙碌的交通樞紐。開賽之前,就有9支球隊乘坐的航班在廣州白雲機場降落,開啟自己的世界杯之旅。除了廣州賽區的球隊,佛山和東莞賽區的一些球隊也把廣州這個粵港澳大灣區的交通樞紐,作為自己抵達中國的第一站。

  初看冷,再看熱,三看之下,廣州還有一種靜水流深的“冷”。

  本次廣州賽區組委會的骨幹都是由廣州市體育局係統選派的“精兵強將”,他們中很多人都經歷過2010年廣州亞運會的經驗,並在羽毛球世錦賽、國際乒聯世界杯、亞冠聯賽等國際賽事中歷練,面對籃球世界杯這樣的國際頂級賽事,他們展現出了一種冷靜與淡定。

  “無論是什麼隊伍來參賽,我們始終是高配,高標準辦賽。”一位賽區組委會的負責人説。

  2日下午,在城市另一邊的天河體育中心,裏皮帶領著新一期的國足備戰即將來臨的卡塔爾世界杯預選賽四十強賽。就在此時此地,有一批特殊的客人造訪這裏,作為2023年亞洲杯的申辦城市之一,廣州迎接了亞足聯代表團的考察和評估。

  “在承辦賽事的過程中,也是我們培養人才,儲備人才的機會,體育事業和體育産業中最重要的要素就是人才。”這位負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561124956878